大甲媽遶境回鑾 萬人恭迎媽祖安座
台灣民間信春媽祖的信眾人數眾多,引發政人物爭相參拜,今年各黨總統初選,媽祖也成為重要的焦點。(資料照/NOWnews)

2020年總統選舉媽祖正夯!除了大甲媽剛遶境回鑾,有意參選總統者都陪侍隨行,鴻海董事長郭台銘決定參選總統,也是受到媽祖託夢,媽祖是台灣民間信仰的重要神明,如今意外成為眾總統候選人爭相敬拜的對象,可能連媽祖自己也沒有想到。

鴻海董事長郭台銘決定參選2020總統大選,為台北政壇投下震撼彈,不止綠營嚴以待陣,就連藍軍的布局也亂了套,尤其郭台銘受媽祖託夢出馬,更讓不少有意角逐者都心有不甘。

其中最不甘心的,應該是台北市長柯文哲,柯文哲去年市長選舉時,曾許願如果當選就回來陪媽祖遶境,因此今年大甲媽遶境,除了二天市議會施政報告外,柯文哲幾乎全程陪走,還一度因身體不適而改以腳踏車代步。

總統蔡英文今年也在大甲媽起駕時,親赴鎮瀾宮扶媽祖上轎,讓原本要為媽祖扶轎的前立法院長王金平,只得改成下午再去陪媽祖;而蔡英文也在回鑾途中,再度陪同媽祖鑾駕走了5公里,一度因維安引發部分民怨,不過現任總統特意陪鑾的心意,讓不少信眾都對蔡英文「揪感心」。

不止柯文哲、蔡英文陪鑾駕遶境,王金平、賴清德及前新北市長朱立倫也都到場陪駕,朱立倫更陪鑾駕走了好幾天,還一度中暑,引發廟方及支持者關切,所幸休息後無礙繼續前行。

過去大甲媽遶境是台灣宗教及政治界的大事,舉凡重量級的政治人物,前總統陳水扁、馬英九等都曾到場向媽祖致意,今年總統選舉選前這場盛會,更加吸引有志參選總統的檯面上政治人物爭相出席,尤其眾多的信眾更是大家極力爭取的重點。

巧的是,媽祖今年不止只有遶境一事可忙,還要指示、指點信眾,要出來為台灣做點事,郭台銘參宣布選總統時就曾表示,他是受到媽祖的指示,只是依照指示而行。

不過郭台銘這話一出,立即引發網友大酸,有網友還製作柯文哲陪走的KUSO版,指陪媽祖遶境的柯文哲說,「為什麼我陪你走了8天7夜,您怎麼都沒有託夢給我,結果你託夢給郭董!」,結果媽祖回他,「因為你都沒睡覺」;也有綠營人士說,對於二度陪媽祖遶境的蔡英文,媽祖怎麼也沒有託夢給她,讓媽祖託夢成為政界的熱門話題。

台灣政壇總離不開宗教信仰,尤其海島的台灣,媽祖更是島國民眾的中心信仰,政治人物看到信眾就像看到選票一般,逢年過節政治人物總愛到廟口發紅包、送對聯,這次遶境意外讓媽祖成為2020總統選舉的重點,而讓台灣宗教政治學更上一層樓。