總統蔡英文19日對前行政院長賴清德溫情喊話呼籲團結,卻遭賴清德拒絕,賴清德表示,初選有助於團結黨內。( 圖/賴清德辦公室提供)
總統蔡英文19日對前行政院長賴清德溫情喊話呼籲團結,卻遭賴清德拒絕,賴清德表示,初選有助於團結黨內。( 圖/賴清德辦公室提供)

針對總統蔡英文廣播專訪時說,家和萬事興,希望不要在傷口上撒鹽,讓她腹背受敵一事,前行政院長賴清德今(19)日受訪時表示,初選是民主機制,有助於團結黨內,也能凝聚團結已分散的支持力量,只要是君子之爭,相信社會是會支持的。

賴清德指出,他參加的是民進黨的初選,不是要脫黨競選,「我的參選也不是否定過去,因為過去的功過執政團結當然要共同承擔」。他的參選是希望能夠接棒承擔台灣的責任,所以非常希望能得到國人的支持,代表民進黨在總統大選時,獲得勝利,能為台灣服務。

至於過去3年的執政成果,賴清德說,過去的事情就放在過去,現在最重要的是要往前走,把治國的理念清楚的跟社會大眾說明,相信大家如果清楚看到民進黨的理念,或是我們提出的治國藍圖,一定有機會爭得國人的支持。

對於蔡總統說希望不要在傷口上撒鹽,讓她腹背受敵,賴清德表示,初選是民主機制,有助於團結黨內,也能凝聚已分散的團結支持力量,只要是君子之爭,相信社會是會支持的。

他強調,公僕、黨公職不管擔任個職務都是僕人,上到總統下到里長,其實都是人民的僕人,因此公僕的精神一定要充分的落實,才能發揮服務的精神,也才會貼近民意、解決民瘼,這才是最重要的。

至於初選後是否會再找蔡英文談談?賴清德說,這也是我們不斷強調團結的重要性,只要是一場君子之爭的初選,對未來團結大選是有幫助的。