行政院長蘇貞昌18日拍版定案「各公務機關使用陸資產品處理原則」,拿掉爭議大的中國、陸資等字眼。(資料照/NOWnews)

中國大陸華為資訊產品引發國安危機,為擴大禁止公務機關採購大陸資通訊產品,研議多時「各公務機關使用陸資產品處理原則」,昨(18)日已由行政院長蘇貞昌拍版定案。不過據了解,新核定的原則,將不會提及中國、陸資等字眼,並以國家資通安全為由,要求各機關不要購買可能危害國家資安的產品。

據悉,行政院除了要求中央各機關要遵循此行政命令外,並擴及地方政府與其下轄機關,以及水電關鍵基礎設施等國營事業及相關財團法人,預計全國將有逾一萬個公務機關適用這項行政命令。

行政院預定今天下午對外公布這項引發外界矚目的行政命令。知情人士表示,這項行政命令並授權進一步訂定禁止採購的企業清單,包括中國大陸在內。

行政院原本規劃今年1月底宣布此一行政命令,但因涉及要禁止採購的中國大陸產品,文字上如何清楚界定,又不會引發外界有關民進黨政府逢中必反的疑慮,考慮的問題相當複雜,經多時研議,蘇揆昨天終於正式核定。

昨天拍版定案的條文中,已將中國、陸資等敏感字眼拿掉,並且以維護國家資通安全為由,要求各機關不要購買可能危害國家資安的產品。

由於資安是國安,不容打折,據了解,行政院將發布的這項行政命令,中央與地方必須一體適用,因此地方政府等機關均將納入,縣市政府及其下轄的消防局等機關,其資訊軟硬體的採購,也都在納管範圍內。

至於政府投資的具機敏性的財團法人,如財團法人電信技術中心(TTC)、財團人台灣網路資訊中心(TWNIC)等牽涉資訊安全問題單位,目前也都一併納入適用範圍。

據悉,政府目前已禁止各公務機關採購中國大陸華為資訊產品,未來是否擴大禁止使用中國中興通訊、聯想電腦、海康威視等品牌,外界高度關注。