港星鄭秀文和許志安曾被稱作是「香港最後一個童話」,日前男方爆出偷吃小三黃心穎,引起一陣譁然。就當輿論大肆抨擊許志安和黃心穎時,鄭秀文昨(18)日發出聲明,表示願意原諒許志安,讓網友看了相當不捨。其實鄭秀文出道近30年,唱過許多膾炙人口的情歌,歌詞的酸甜苦辣彷彿道出她的心情轉折。

▲鄭秀文和許志安曾分手後再復合。(圖/翻攝微博)

鄭秀文和許志安在1989年相識,情牽28年,鄭秀文加入華星唱片後,認識同門師兄許志安,郎才女貌的2人因合唱歌曲〈其實你心裡有沒有我〉擦出愛的火花,1991年正式公開戀愛。「若愛上妳怎麼躲,夢妳迷人笑渦,如我每天總偷偷想妳,這應否算是傻。」歌詞道出2人萌生情愫的階段。

公開戀情後,雖然鄭秀文曾傳出和古天樂、謝霆鋒過從甚密,但有一次開演唱會時突然停電,鄭秀文當場大叫男友名字,許志安立刻衝上台護花,粉碎情變謠言。且2001年,2人同時獲得《勁歌金曲頒獎典禮》最佳男女歌手獎,許志安在台上溫情喊話,甜蜜模樣閃瞎眾人,就如同鄭秀文〈唯獨你是不可取替〉其中一段歌詞「唯獨你一個是不可給取替,是我生命裡的一切,Wooh,如早知今生跟你,有幸可相愛,在當初應更努力為未來。」這個時期的鄭秀文和許志安可以說是香港演藝圈中的銀色情侶。

▲鄭秀文(左)在新片中飾演借精女總裁,事後她受訪時坦言已經可以接受生子了。(圖/翻攝自網路,2017.02.09)
▲鄭秀文和許志安愛情峰迴路轉,讓眾人霧裡看花。(圖/翻攝網路)

沒想到2004年,許志安宣布2人分手,並先後和助理潘恆章、模特兒余德琳交往,但仍和鄭秀文保持友好關係。根據港媒報導,也是因為許志安和鄭秀文餘情未了,讓外界質疑男方有腳踏兩條船的嫌疑。2005年時,鄭秀文因拍攝電影《長恨歌》入戲太深,不幸罹患憂鬱症,不但足不出戶,還曾長達7天不洗澡,是許志安一直陪伴在鄭秀文身邊,才讓她慢慢康復。〈一追再追〉裡的「惟怕就此死於心碎,無法被解釋的心碎,無助地看著誰,助我逃出去。」就像是輕輕訴說鄭秀文揮之不去的心病。

就在許志安和鄭秀文分手第7年,2人被拍到甜蜜約會,並鬆口正式復合。2013年許志安在鄭秀文8月19號生日當天求婚成功,同年在峇里島秘婚,戀情終於開花結果,峰迴路轉的結局,讓香港網友大讚他們是「香港最後一個童話」。鄭秀文曾為電影〈合約男女〉獻唱主題曲〈理智與感情〉,「我的理智我的感情全都給你看透,我拼命走向前走你總在我的左右,你的聲音你的表情你的那種溫柔,只有你會明了我的喜怒哀愁。」完美詮釋2人決定攜手共度下半生,不只是一時被愛情沖昏頭,而是在多年相知相愛後,認定對方是自己的靈魂伴侶。

6546465
▲許志安在記者會上哭著道歉。(圖/翻攝Youtube)

2人婚後看似甜蜜美滿,日前卻爆出許志安在計程車上擁吻小三黃心穎,香港最後一個童話也就此破滅。雖然黃心穎和許志安先後公開道歉,但仍無法停止輿論撻罰,大罵許志安是「出軌男」,就在鄭秀文神隱2天後,發出聲明表示「婚姻當中除了彼此給予的幸福溫暖,當中也深深包含了彼此的錯誤和彼此的原諒。」不顧眾人反對,堅持原諒腥夫,歌曲〈值得〉中的「關於你好的壞的,都已經聽說,願意深陷的是我,沒有確定的以後,沒有誰祝福我,反而想要勇敢接受。」展現出鄭秀文獅子座敢愛敢恨的一面。