▲我國「世界球后」戴資穎締造馬來西亞公開賽3連霸。(圖/美聯社/達志影像)

我國「世界球后」戴資穎放棄衛冕23日開始的亞錦賽,專心備戰月底開始的奧運積分賽,少了頭號勁敵各國好手爭冠機會大增,也讓各國媒體開始吹捧自家選手,前中國名將龔偉傑還大膽預測,中國一姊陳雨菲奪冠希望濃厚。

龔偉傑在評論網進行亞錦賽冠軍預測,「小戴的退賽無疑給我們國羽的小花們減輕不少壓力,再加上分組的優勢,所以我大膽預測,本次的冠軍,陳雨菲機會非常之大。」

先前也有印度媒體報導,小戴曾在17、18年完成亞錦賽2連霸,而這回她確定缺賽,放棄尋求三連霸,對開季至今打得相當掙扎的「印度雙姝」一姐辛度和前球后賽娜來說,無疑是天大的好消息,奪冠機會大增。

奧運積分賽從4月29日至2020年4月26日開始計算。儘管小戴奧運放棄亞錦賽3連霸,但無損她世界球后寶座,本周出爐的世界排名,小戴累積123周,下周就能追平中國李雪芮史上最長124周紀錄,且接下來確定會打破最長紀錄。