蔡英文參加鍾肇政文學生活園區開幕
▲蔡英文引用客家諺語:「人心齊,泰山移」,相信團結能匯聚最大的力量,一起找回台灣榮耀。(圖/記者李春台攝, 2019.04.20)

桃園市「鍾肇政文學生活園區」今(20)日舉辦開園儀式,總統蔡英文出席時表示,她永遠記得鍾肇政在1957年困難年代,串聯本土文學家,凝聚台灣文學界;她還引用客家諺語:「人心齊,泰山移」,相信團結能匯聚最大的力量,一起找回台灣榮耀。

蔡英文說,高齡95歲的鍾肇政,文學創作超過2000萬字,她永遠記得鍾肇政在1957年困難的年代,發起文友通訊,串聯本土文學家,凝聚台灣文學界的歷史,客家有句諺語說「人心齊,泰山移」,相信團結能匯聚最大的力量,一起找回台灣榮耀。

蔡英文表示,政府積極振興客家文化與客庄產業發展,推動「浪漫台三線」六堆客庄整體發展、幸福台九線」等客庄計畫,希望客庄特有文化傳統能與地方產業、觀光休閒結合;她很開心見證浪漫台三線計畫第一個重要客家文化建設完工啟用,肯定鄭文燦市長積極推動各項重大文化建設,讓桃園文化資源更豐富完整。

桃園市長鄭文燦致詞時提到,位於桃園市龍潭區的鍾肇政文學生活園區,原本是客家大老鍾肇政於1956至1967年間在龍潭國小擔任教職時的宿舍,市府透過歷史建築修復,盡可能展現文學家的思維與精神,積極推動客家文化建設,扮演客家文化振興領航者。