若郭台銘國民黨提名,賴清德希望與他來場君子之爭
對民調輸給總統蔡英文,前行政院長賴清德22日表示,民調只是參考,會繼續努力。(資料照/NOWnews)

針對今(22)日公布的民調顯示,總統蔡英文的民調與前行政院長賴清德民調拉近甚至有超越的跡象。對此,賴清德受訪時表示,今天的兩份因為做法不同,與他目前掌握的落差比較大一點,「不過民調就是參考,他會繼續努力」。

今天是世界地球日,已登記參與民進黨總統初選的前行政院長賴清德,今天也不忘做環保,除了充當志工幫忙回收寶特瓶外,下午還出席一場環保座談。

對於媒體今發布民進黨總統初選民調,顯示總統蔡英文在綠營支持度逆轉勝過前行政院長賴清德;綠黨今天也公布民調,指蔡在對比式民調支持度高過賴清德。

對於民調「落差在哪?」賴清德表示,民調做的方式不一樣,之前也有很多民調,不過今天這兩次民調作法有別以往的作法,所以有一些落差,不過民調都是用來做參考,他們會持續努力。

對於外界認為蔡英文是否因為批評高雄市長韓國瑜和鴻海董事長郭台銘,讓她民調上升,賴清德表示,民調起伏有很多原因,他不便評論,不過「我的立場就是持續加油,爭取國人的支持,才能幫助民進黨打贏這場選戰。」

賴清德指出,民調是供參考,不同方式做不同的民調,就做不同的參考,最重要的是要持續努力,還有一個多月的時間,他要再接再厲,一步一腳印的堅持下去,到每一個地點就發表他對國家未來社會的看法、甚至治國的藍圖,爭取國人的支持,這才是最重要的。

至於是否會改變策略,賴清德說,選舉會根據不同的期程進行調整,民調只是做參考,就像昨天他到雲林,聽雲林父老鄉親的反應,都會列為政見的參考,每到一個城市都有每個城市不同的看法,這是常態,不會因為哪一份民調而作改變。

另外,是否感受到蔡英文對韓國瑜砲火越來越猛烈?賴清德笑著說,「這方面需要我評論嗎?」他表示,「我們尊重蔡總統本身的說法,身為國家元首如果針對國內縣市長有一些意見,她基於國家元首地位提出看法,也是很自然的事情。」