▲高雄市長韓國瑜今(15)日發表聲明針對媒體人黃光芹昨(14)日臉書貼文指「其實韓國瑜不愛高雄」,更以「政治陳世美」的引喻強調,他已持續搜證,並準備提告。(圖/nownews資料照片)
▲高雄市長韓國瑜表示最快明(23)日、最遲這星期內,將發表聲明說明是否參選2020總統。(圖/記者郭凱杰攝,2019.04.22)

鴻海集團董事長郭台銘宣布投入國民黨總統初選,雖然國民黨內有意角逐 2020 總統大位的大咖不少,但基層力拱高雄市長韓國瑜的聲音不斷,郭台銘參選也引發部分韓粉不滿,更撂話「非韓不投」。對此,台北市議員王鴻薇今(22)日在臉書指出,雖然派出郭台銘、韓國瑜都能勝選,但民調顯示約有 4 成的韓粉「非韓不投」,若不是韓國瑜出線,保守估計將流失 61 萬票,可能影響大選結果。

王鴻薇今日晚間在臉書直播中引用《聯合報》民調數據,表示在國民黨的黨內互比支持度中,支持韓國瑜的選民有 26% ,高於郭台銘的 19% 、朱立倫的 13% 和王金平 11% ,是目前國民黨潛在總統參選人裡支持度最高的,但在這 26% 的選民裡,只有 6 成願意把票轉移給郭台銘或朱立倫,意即有 4 成的韓粉是「非韓不投」的。

郭台銘。(圖/記者林柏年攝,2019.4.18)
▲鴻海董事長郭台銘宣布投入國民黨總統初選,為2020總統大選增添變數。(資料圖/記者林柏年攝,2019.4.18)

王鴻薇進一步指出, 2018 年縣市長選舉,國民黨在各縣市的總得票數約 610 萬票,若裡面有 26% 韓粉,其中又有 4 成「非韓不投」的話,換算下來約有 10% 選票「非韓不投」,影響票數約 61 萬。

王鴻薇表示,這 61 萬票可能左右總統大選結果、影響國民黨立委席次,如果這些「非韓不投」的選民不去投票還算事小,最怕的是部分選民流向台北市長柯文哲,讓柯文哲撿到便宜,她也期待之後會有針對「非韓不投」現象的民意調查,相信結果將更為準確。

▲王鴻薇指出「非韓不投」的現象保守估計將影響 61 萬張選票。(影片截圖/翻攝自王鴻薇臉書, 2019.04.22)

王鴻薇指出,韓國瑜已歷經民進黨府、院、黨的全面轟炸,仍然保持民調最高,希望上周宣布參選的郭台銘也能抵過綠營的攻擊、維持民調領先,讓國民黨擁有韓、郭兩張王牌,最後更呼籲國民黨一定要徵召韓國瑜,才能真正推出最強的人選。