▲根據人力銀行調查,74.9%的大企業依舊偏好國立大學學歷,企業平均要面試約16.2位新鮮人,才有可能找到一位適合的人才。(圖/NOWnews資料照)
畢業季將至,企業提前赴校園搶人,104人力銀行統計今年一至三月企業主動邀約畢業生面試熱門度,前三名分別為國立台灣大學、私立輔仁大學與國立成功大學,前十名中除了「台成清交政」等頂尖大學外,淡江、台科大、台中科大也進榜。(圖/NOWnews資料照)

畢業季將至,企業提前赴校園搶人,104人力銀行統計今年一至三月企業主動邀約畢業生面試熱門度,前三名分別為國立台灣大學、私立輔仁大學與國立成功大學,前十名中除了「台成清交政」等頂尖大學外,淡江、台科大、台中科大也進榜。

104人力銀行總經理黃于純分析,業務與金融業求才若渴,多半先提前赴校園搶才,不論畢業生是否主動應徵,企業主動邀約應屆畢業生的前三大職務為:業務銷售類人員、金融專業相關類人員、以及門市營業類人員,占整體邀約五成,半導體、光學光電則偏好碩博士畢業生。

因各校系學門與專長不同,受企業青睞的領域各有不一,生技、醫療研發多鎖定台大畢業生,占比達兩成,工程研發類職缺則偏好理工科老招牌台科大、台大、成大、以及交大;文字編譯、記者及採訪類職缺,偏好政大、輔大等設有傳播學院大學,以及有新聞所的台大;前十所學校當中,人力資源類職缺偏好文化大學以及淡江大學,但整體人力資源職類青睞度第一,為擁有科技應用與人力資源發展學系的國立臺灣師範大學。

此外,104人力銀行也觀察到,半導體、光電光學等相關企業,則偏好邀約碩博士畢業生。同樣偏好碩博士畢業生的還有,化工材料研發類、工程研發類、生技醫療研發類,與軟體工程類職缺以及學術研究類職缺。

企業主動邀約學校排名。(圖/翻攝自104人力銀行)
企業主動邀約學校排名。(圖/翻攝自104人力銀行)