鴻海到竹縣!農業科技智慧城 社區集市推「竹選便當」
▲新竹縣長楊文科(左)大力推銷新竹肉品與在地新鮮的農產品。(圖/新竹縣政府提供,2019.04.23)

新竹縣政府與鴻海科技集團-富鴻網(股)公司,今(23)日舉辦「AIoT農業(肉品)經濟雲服務計畫」啟動記者會,縣長楊文科、富鴻網總經理邱登崧及經濟部工業局組長林俊秀、新竹肉品市場總經理江寧增與到場議員及來賓一起舉行啟動儀式,為社區集市揭幕。

活動展示了AIoT農業(肉品)經濟雲服務,提供智能養殖服務、產銷服務、智慧觀光服務三大面向,讓大家充分了解服務內容,也讓大家看到新竹縣農業科技再升級。

▲新竹縣政府與富鴻網合作打造農業科技智慧城,成立社區集市站推出「竹選便當」。(圖/新竹縣政府提供,2019.04.23)

楊文科表示,竹縣於去年度開始推動智慧科技導入農耕,今年更擴大物聯網科技應用導入畜牧業及養殖業,期望結合新竹縣科技及農業之二大優勢,協助農友進行科技轉型;新竹肉品市場則指出,目前已在市場入口架設紅外線熱感應偵測豬隻體溫,並結合物聯網環控平台,啟動自主防疫機制,以保障該市場豬隻肉品品質。

富鴻網總經理邱登崧表示,希望透過物聯網的技術及解決方案,並與縣政府合作,使技術充分掌握各項數據,有效應用在農業上各個環節,讓農民或養殖戶隨時掌握農場狀況。也不只提供產出的幫助,還建立銷售平台,讓小農可以把產品銷售出去。

▲新竹縣政府與富鴻網合作打造農業科技智慧城,成立社區集市站推出「竹選便當」。(圖/新竹縣政府提供,2019.04.23)

在養殖方面,則透過IoT物聯網科技,讓用戶除了可透過環控平台遠端監測養殖魚塭的水質外,也可遠端自動控制養殖設備,即時給予農產最適合的生長環境,減少人力成本。不僅如此,在本計畫中,也將物聯網感測數據結果結合農業專業知識,提供農場管理者進行經營決策的判斷參考,有效控制農作物品質、產量與交期,提升市場價值。

未來,合作小農之農產品將結合生產履歷,推出符合「新竹在地、安全、新鮮」等特點的優質農產品品牌「WOW竹鮮!!」,除了在社區集市販售,也與新竹肉品市場、新竹縣農會合作,共同推出嚴選「竹選便當」,利用新竹縣在地好食材,為消費者做好食安把關;未來消費者可至電商平台(平台預計於今年7月上線)購買新竹縣優質農產品及竹選便當,並於下班或休閒時至社區附近集市取貨、購買,不僅減少時間、物流成本,同時也能吃到新竹在地新鮮的農產品。