▲台北市長柯文哲出席松山慈惠堂活動,大跳暖身操。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.04.20)
▲台北市長柯文哲。(圖/記者葉政勳攝 )

高雄市長韓國瑜昨日發表五點聲明,台北市長柯文哲一度評論「韓本來應該在我之後,現在卻沉不住氣」,媒體今天追問柯文哲為何知道韓國瑜原先在柯之後表態?柯文哲今(24)日回答「還是有一些朋友啦」。

柯文哲回答「沒有啦,也不是說好啦,其實這種東西是這樣,我後來發現,本來我以為去年那場選舉之後,大家會沉澱下來,後來發現選舉之後一直到現在,整個台灣還是…不要說動盪不安,至少整個社會還是蠻不安的」,「其實越亂的時候,我們應該保持一種更冷靜的態度,所以老實講,不需要去隨外面起舞」、「老實講,這陣子我覺得台灣真的太亂,不管兩黨都一樣,太亂!我覺得整個社會還是有一種不安的氣氛」。

媒體問「為什麼知道韓國瑜在你後面宣布」?「託夢」?柯文哲說「這要怎麼講,沒有到託夢的程度啦」,「還是有一些朋友啦」、「應該是說…我覺得不需要…就沉住氣嘛,奇怪!不需要去…還是那句話,當社會越混亂的時候,有時候我們應該要更沉得住氣」。

媒體追問「你在臉書呼應韓國瑜」?柯文哲答「其實這樣,台北還是台灣的領頭羊,其實透過台北的改變,透過槓桿的原理,要改變台灣是比較容易一點」。媒體說「韓國瑜說,台灣沒改變,高雄就無法改變」,柯文哲答「那這意思就是說,你要去做總統喔」?柯說「還是這樣啦,do what we can do,做我們能夠做的,把它做好。像我們技職教育,台北市在推雙語教育或國際教育時,我們沒有去叫教育部要給我們怎樣,我們就自己開始推了。台北市雙語教育到今年會有11所學校慢慢開始推廣」、「所以還是那句話,可以做的就先做,你每一樣都要等,不是每一件事情都要整個台灣改變才可以做」。