花博卡及虧損問題 藍綠議員對嗆
▲中市議會進行台中花博執行專案報告,藍、綠議員對嗆,分別要求前市長林佳龍、市長盧秀燕向市民道歉。 (圖/柳榮俊攝2019.4.24)

台中市議會召開定期會,今(24)日進行台中世界花卉博覽會預算及執行專案報告。台中花博閉幕,藍與綠議員對嗆,分別要求前市長林佳龍、市長盧秀燕向市民道歉。

民進黨團指出「免費最貴、全民埋單」、「逢龍必反丶惡意擺爛」,當初就是盧秀燕在選舉期間提出免費政策造成花博虧損約13億元,市民平均負債520元,比一張花博門票350還要貴,錯誤的政策,比貪污還可怕。

民進黨團表示,去年4月以後才接受申請的花博卡到年底就能發行150萬張卡片,保守估計採同樣力道推卡,盧秀燕上任到現在四個月,至少可以多發行50萬至80萬張卡。盧秀燕下令停辦,剩下的卡片,責任竟然怪前朝,嫁禍給前朝,「倒果為因」,要求道歉。

國民黨團指出,前朝耗費公帑1.2億元,製作300萬張花博卡,截至花博閉幕仍剩餘144萬餘張,浪費納稅人血汗辛苦錢,要求前市長林佳龍道歉。

對於,花博卡剩餘144萬張,市長盧秀燕表示,可以集思廣益剩下的花博卡活化運用,例如在不涉及個資問題的前提下,轉化為全市通用的圖書卡等用途;交通局長葉昭甫也說,前市府的種種缺失和虧損問題,「一定概括承受」。

另外,台中花博營收狀況,市府新聞局長吳皇昇表示,台北花博總支出經費約135.91億元,台中花博約88.172億元,遠低於台北花博;對於外界單以門票收入來斷定花博總收益,他強調,其實當年台北花博的門票收入13億9287萬元,與總支出差距甚大,但實質的經濟效益卻不只於此,顯見營收不應只看門票,而是應看總體經濟效益。

吳皇昇進一步指出,市長盧秀燕上任後,透過市民免費政策,不僅成功解決花博卡可能造成的個資外洩及不公平爭議,也成功提升71.25%的參與率,締造花博周邊經濟效益。此外,前市府原本就規劃300萬張的花博卡免費政策,代表有300萬人可免費入園,但新政策推出後共僅約220萬人免費入園,根本沒有超過,代表新政策絕無導致營收虧損。