侯友宜
▲5月起,林口交流道A南下出口匝道禁止左轉文化一路,新北市長侯友宜今(24)日再度前往視察,盼新措施上路解決塞車問題。 (圖/新北市交通局提供)

為解決國道1號林口交流道塞車問題,新北、桃園兩市決議從5月起,實施林口A南出匝道禁止左轉文化一路(公車除外)。新北市長侯友宜今(24)日再度前往視察時表示,林口交流道交通改善的配套工程,將如期於4月30日完成,希望兩市合作的新措施上路後能讓當地交通不打結。

侯友宜今天指示交通順暢應變小組,要把汐止交通易敏感地區應變改善措施,包括交通號誌調整、智慧監視系統等,用來改善林口交通。他強調,改善林口交流道塞車問題是新北與桃園共同目標,為降低林口A南出匝道禁止左轉對龜山區交通的影響,交通局務必要與桃園市政府做好溝通,達成共識,再來進行改善措施。

根據調查統計,從林口A南出匝道的車流,約有五成之多是要左轉桃園龜山文化一路,但因跨越橋道路車容量不足,造成車流飽和回堵至匝道,甚至影響林口文化一路直行及進入北上匝道的車流。

新北市交通局表示,林口交流道立體化改善工程受限地理位置條件、機場捷運與五楊高架墩柱位置等工程限制,尚無法執行,因此先就交通號誌秒數調整,以及動線簡化等措施,進行第一階段改善;交通號誌秒數調整後,已縮短車流進出交流道等候時間。

侯友宜與桃園市長鄭文燦今年2月12日舉行的合作會議中達成共識,將合作改善林口交流道周邊交通壅塞問題。經兩市交通局實地會勘後,日前宣布從5月1日起實施林口A南出匝道禁止左轉文化一路措施,原左轉往桃園龜山文化一路的車流將改至文化二路口再行左轉,以紓解林口文化一路跨越橋直行和進入北上匝道的車流。

配合林口A南出匝道改道措施,新北市工務局加速進行八德路拓寬工程,從2線車道拓寬為3線車道,以容納改道車流量;同時文化二路增設迴轉道,交通局並依據車流轉移調整交通號誌秒數、設置引導標誌牌面至替代道路等配套工程都將於4月30日前完工。