頂新第二篇_主圖
▲回顧近年假新聞、不實謠言 一不小心你我可能都是幫兇。(圖/公關照片)

APP以及社群網路興起,擴大社交圈,但其中不實新聞與謠言也隨之快速散布,近來大學生更集體聯署拒絕假新聞。只是,你知道嗎?許多網路謠言,即使經過當事人鄭重澄清,沒多久又捲土重來,不僅當事人不堪其擾、想告也無從告起,嚴重時甚至造成悲劇,一一細數近年來網路謠言與假新聞,提醒民眾理性思考、小心求證,都是網路時代中每個人該學習的課題!

頂新第二篇_張武修
▲回顧近年假新聞、不實謠言 一不小心你我可能都是幫兇。(圖/公關照片)

2014年一則茶飲料含有劇毒戴奧辛的假消息,在社群網路上傳得沸沸揚揚,而該訊息中被用來「背書」的教授張武修,為現任監察委員,他回憶自己當時無端成為借刀殺人的工具,其實都是茶飲料同業為了打擊彼此而做出的不實謠言。他無奈的說,即使一再與飲料廠商發出聲明,澄清子虛烏有,但謠言時不時又會出現,根本投訴無門,毫無根本解決之道。

頂新第二篇_黃俊儒
▲回顧近年假新聞、不實謠言 一不小心你我可能都是幫兇。(圖/公關照片)

而有感於周邊親朋好友總是被假消息、假訊息誤導,中正大學通識中心黃俊儒教授也在2014年成立「科學新聞解剖室」,積極用科學分析每則謠言,也出書提醒大眾,其實許多訊息都有其背後目的,大眾不一定能察覺,但謠言三人成虎,卻是不爭的事實。

而公視也曾被謠傳,曾播出知名鮮乳廠商,製造化工奶的新聞,即使公視澄清絕無報導此新聞,但謠言依舊氾濫。就連公家機關衛福部也無法置身事外,之前傳出即將公布有毒食品名單,不僅許多業者遭受莫名指控,更引起大眾恐慌,為了以正視聽,食藥署隨後在官網上開設闢謠專區。而Line也在今年3月宣布推出謠言查證官方帳號。

頂新第二篇_頂新油品無虞
▲回顧近年假新聞、不實謠言 一不小心你我可能都是幫兇。(圖/公關照片)

其實,網路上不僅假消息、謠言肆虐,來自新聞媒體的錯誤報導也屢見不鮮。像是頂新集團油品案,2014年第一次由檢方進行油品採樣的新聞報導,有不少媒體使用別家髒油桶照片大肆報導,呈現原料大有問題的負面印象。導致2015年第二度採樣,即便數據都符合標準,但企業形象已難以挽回,甚至波及集團其他事業。

佛光大學大眾傳播係助理教授盧慶雄指出,現在人常說「某某台、某某報,不意外」,這是因為媒體總是要求新聞的激情度,卻不斷犯錯,破壞公信力,而媒體未經查證,一窩蜂跟著輿論起舞,也曾造成悲劇。如2018年燕子颱風侵襲日本,台灣旅客受困機場,但網路上有人散布假消息批評駐大阪辦事處處長蘇起程,面對新聞帶來的龐大輿論壓力,最後釀成他輕生,為此日本NHK還製作紀錄片專題探討,希望從中記取教訓。

滑世代當道,網路社群現象的人際關係值得深入探討,不可否認當中有好有壞,而媒體做為第四權,在追求快速的網路時代中,也確實面臨考驗。其實事件的真相跟藍綠無關、也不必特意仇商或仇富,對事不對人,才能遇到訊息時理性思考、進一步小心求證,更不要隨意轉發沒有根據的留言,成為製造仇恨甚至釀成悲劇的幫兇。


【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995