▲書院學生參與國際服務。(圖/澳門大學提供)

哈利波特電影裡最新引人入勝的除了充滿魔幻的想像力外,「霍格華茲魔法學院」更是令人心嚮往之,想像經過這個魔法城堡的洗禮,我們也可以成為呼風喚雨的魔法師。

澳門大學複製了劍橋、牛津、哈佛等世界頂尖大學成功經驗,建立了亞洲最具規模的住宿式書院系統,實踐全人教育。我們彷彿看見「霍格華茲」。

澳門大學前身為 1981 年成立的私立東亞大學,1991 年由澳門政府接收成為是澳門唯一一所綜合型公立大學。2014 年搬到橫琴新校區後,明確以轉型至研究型大學為目標。澳門大學在 2019 年泰晤士高等教育世界大學排名快速躍升到 351-400 (台灣大學 198、清華大學 301-350、交通大學 401-500、台灣科技大學 401-500)。

以捐贈者命名,澳門大學現有 10 所書院,包括:曹光彪書院、鄭裕彤書院、 張崑崙書院、蔡繼有書院、霍英東珍禧書院、呂志和書院、馬萬祺羅柏心書院、滿珍紀念書院、紹邦書院、何鴻燊東亞書院。書院的院長由來自不同學術領域的知名學者擔任。

每所書院平均約有 500 名來自不同專業、學系、年級和國籍的學生和交換生。他們與書院院長、副院長和住院導師同宿共膳,組織和參與各項活動。每所書院更有約 40 位來自不同學院的教學人員參與指導,書院中更貼心設置「談心空間」,由專業心理諮商老師協助學子解決心靈層面的問題。

書院作為澳大實踐「社群教育」重要一環,其核心的教育目的是通過系統化學習規劃,利用課程、計劃、活動等體驗式學習方法,讓學生獲得以下五項能力:健康生活、人際關係和團隊合作、領導與服務、文化參與、具有國際視野的公民。

書院鼓勵學生組織及其成員,推動各類活動,以回應書院的使命和學生的需要。書院活動包括高桌晚宴、院長晚宴、由校外嘉賓主講的專題講座或座談會、興趣小組、工作坊、樓層活動、書院間競賽、與其他院校交流等。

▲呂志和書院葉銘泉院長。(圖/周昭安攝, 2019.04.10)

目前擔任「呂志和書院」院長是來自台灣清華大學的葉銘泉博士,葉院長曾任清華大學副校長以及學務長工作長達 27 年。原本就是澳門出生,分別在台灣和美國完成大學以及博士學位,在清華大學任教多年後決定返回澳門擔任「呂志和書院」院長。葉院長認為台灣的學生聰明,但是澳門大學的書院制使學生間的人際交往和團隊活動帶來人格的正面養成,將更有成就。