鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美元指數近日乘著漲勢反彈至 2 年高點,部分策略師懷疑它是否準備暴衝。如果真是如此,美股策略師表示,它可能開始對股價產生負面影響並威脅到獲利成長。

Bannockburn Global Foreign Exchange 首席市場策略師 Marc Chandler 表示,「市場正急於了解這是否是真正的爆發,畢竟在明年的 GDP 數據公布前,今天的走勢已讓我們有深刻體會了。」

Marc Chandler 說道:「我認為會出現『聞風買進,見實賣出』的情形。因為他們已經不在乎第 1 季 GDP 了。對聯準會 (Fed) 來說真正重要的是第 2 季的 GDP 數據。」

美元指數日線走勢圖 (今年以來表現)
美元指數日線走勢圖 (今年以來表現)

Chandler 表示,在美國 3 月零售銷售突然上漲 1.6% 後,美元上週開始走升。從那時至今,已經上漲了 1.2%。除了強勁的美國數據外,疲弱的歐洲 PMI 製造業數據也是推動美元兌歐元上漲的另一個因素。美國 GDP 數據於美東時間週五 (26 日) 上午 8:30 公佈,市場平均預測成長 2.4%。

美元兌日元週四 (25 日) 創下 112.40 的新高,但隨後回落至 112 以下。Chandler 表示,美元兌歐元也創下今年的高點。週四尾盤,歐元兌美元報 1.128 美元。

他說:「如果歐元兌美元匯率跌破 1.10 美元,那麼市場就會開始討論 1.05 美元和平價。」但 Chandler 認為,現在美元這種急升其實已經超乎想像了。

為了阻止美元兌歐元的上漲,Chandler 表示需要有真實跡象顯示德國已經歷過最糟的時期,且其製造業開始回升。

目前,他看不出美元有大幅上漲的跡象,但最終美元指數可能升至 100 以上。

富國銀行投資研究所全球市場策略主管 Paul Christopher 說,「歐洲現在是真正風險所在。它們經濟仍在苦苦掙扎,如果歐洲持續如此,我擔心美元會漲得更多,」「但這仍然不在我們的預測之中。」

他表示,如果美元確實繼續上漲,它將蠶食獲利並打擊股價。然而,他預計今年美元兌歐元和日元最終將會走低,儘管未來幾個月可能看到持續的強勁走勢。

Christopher 表示,最好的狀況是中國經濟持穩,有助美國和歐洲。

然而,他擔心波動可能會加劇,並且市場存在一些風險,包括迄今為止尚未解決的美中貿易談判。

Bespoke 在一份報告中指出,傳統上美元走強時,國際銷售占比高的個股往往會下跌,「不過最近情況並非如此,因為『國際』型股票一直表現優異,即使美元一直在反彈。我們預計『本土』型個股在短期內表現會優於『國際』型,只要美元並沒有受到重創。但如果美元繼續上漲,你幾乎肯定會聽到這些『國際』型股票抱怨其美國之外的大部分營收受到負面影響。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>