雲基「保密防跌」 保骨簡單四口訣
▲雲林基督教醫院醫師張軒睿分享預防骨質疏鬆。(圖/記者洪佳伶攝,2019.04.29)

母親節即將到來,雲林基督教醫院29日舉辦免費骨質密度篩檢的活動,藉此提醒民眾對於骨質疏鬆的認識,醫師張軒睿並呼籲,所有的人都應該「盡早存骨本」,並分享預防骨質疏鬆「快樂動、健康吃、曬太陽、早檢查」保骨簡單口訣。

張軒睿醫師表示骨質疏鬆症是一個沉默的殺手,通常不會有明顯的症狀,一旦因為跌倒或外傷會容易造成髖骨、脊椎骨或橈骨骨折(或稱大腿頭、龍骨或手腕骨折),後續會產生疼痛,甚至造成生活無法自理等併發症,髖骨骨折更有五分之一的人會在一年內死亡,比某些癌症的死亡率還要高。

張軒睿醫指出人體骨骼的骨量約30歲會達到高峰,骨質會隨年紀增加逐漸流失,保骨簡單口訣「快樂動、健康吃、曬太陽、早檢查」。運動可增加骨質密度和肌肉強度,並提高身體的協調與平衡感,減緩肌少症之發生,降低跌倒和骨折的風險。平時多攝取有益骨骼健康所需的鈣質、維生素D3及蛋白質等,如黑木耳、乾香菇、黑芝麻、豆製品深綠色蔬菜、乳製品及小魚乾等。每天至少曬太陽15分鐘以上,但要避免曬傷。最後是要來醫院檢查骨質密度,若有骨鬆高風險因子(停經後婦女、父母曾發生過髖骨骨折、本身曾發生過骨鬆性骨折、有抽菸喝酒、長期服用類固醇藥物、有類風溼性關節炎病史),更應該提高警覺定期檢查。

雲基「保密防跌」 保骨簡單四口訣
▲雲林基督教醫院於29日舉行骨質疏鬆篩檢活動。(圖/記者洪佳伶攝,2019.04.29)