讓職場無菸害 CO檢測掌握戒菸進度
▲現場民眾體驗CO檢測器檢測。(圖/記者郭政隆攝影2019.4.29)

「CO檢測」利器,可讓吸菸者清楚了解自己與「菸」的距離及如何掌握戒菸進度,嘉義市衛生局力推無菸職場,結合6家無菸醫院全力提供職場戒菸資源,並啟用CO檢測器,新光三越百貨嘉義垂楊店29日率先響應,針對有吸菸習慣的員工進行戒菸輔導,衛生局也希望能號召更多職場加入無菸行列,打造健康清新職場環境,創造員工、雇主、政府三贏的目標。

衛生局副局長廖育瑋表示,根據衛生福利部國民健康署成人吸菸行為調查,嘉義市107年職場二手菸暴露率有升高趨勢,上班族每日約有三分之一以上的時間處於工作場所,「職場」是建立員工健康行為、養成良好健康習慣及安全支持環境的重要場域。因此今年大力推動無菸職場,結合6家無菸醫院專業團隊,全力提供職場戒菸資源,鼓勵老闆及員工一起營造健康工作環境。

衛生局企劃科科長陳怡靜指出,有沒有抽菸?呼氣便可知,香菸中有尼古丁、焦油等物質,長時間下來會造成血管硬化,且吸菸會使血液中一氧化碳(CO)濃度增加,相對的輸送氧氣的能力減少,形成缺氧現象,引發心血管疾病;停止吸菸8小時,人體體內的一氧化碳會慢慢消失,血液含氧量也會恢復正常。因此衛生局在現場提供「CO篩檢」,讓吸菸者可以直接體會到吸菸對身體的影響。

陳怡靜強調,嘉義市衛生局結合6家無菸醫院的專業醫療團隊協助,免費提供雇主開辦為期4週的職場戒菸班,藉此做為號召更多民間企業及公司行號加入無菸職場的行列,以降低職場吸菸率及二手菸暴露率,想加入推動健康促進無菸職場的行列的公司,可洽詢該局,將有專人提供無菸職場相關諮詢或職場實地輔導等服務。

讓職場無菸害 CO檢測掌握戒菸進度
▲衛生局說明CO檢測器的使用。(圖/記者郭政隆攝影2019.4.29)
讓職場無菸害 CO檢測掌握戒菸進度
▲CO篩檢讓吸菸者可以直接體會到吸菸對身體的影響。(圖/記者郭政隆攝影2019.4.29)
讓職場無菸害 CO檢測掌握戒菸進度
▲新光三越百貨嘉義垂楊店率先響應無菸職場。(圖/記者郭政隆攝影2019.4.29)