蔡英文視察基隆
▲前總統馬英九批評太陽花學運和民進黨阻是傷害台灣經濟的罪人,總統蔡英文回嗆這種說法不負責任,並指出馬政府最後一年經濟負成長,她接任後才由負轉正。(圖/基隆市政府提供)

前總統馬英九今(30)天批評太陽花學運和民進黨阻撓服貿協議簽訂,是傷害台灣經濟的罪人。總統蔡英文回擊,這種說法「不負責任」,她指出,馬政府最後一年經濟負成長、出口連續負成長,她接任後把經濟從負轉正。

馬英九今天出席重振台灣競爭力會議致詞時,批評蔡英文自我感覺良好,人民感覺不好,蔡政府對中國市場潑冷水,投入大量心力的「新南向」政策,成效不如預期,反而增加不少來台非法打工與賣春的人口,馬英九也怪罪太陽花學運及民進黨的阻撓下,機會一去不復返。

蔡英文下午在基隆市長林右昌的陪同下視察基隆基層建設時回應,馬英九自己當過總統,知道什麼樣的經濟治理是最適合台灣發展。她指出,2016接任前經濟是負成長,連續15個月出口負成長,這是史上最長的出口負成長,投資也不振,房地產價格高漲,薪資處於低迷狀態。

蔡英文說,她接任後,讓經濟成長由負轉正,經濟開始往上走,帶動消費,最低工資連續3年調漲,擺脫長期揮之不去的22k夢魘。事實證明,馬政府時代專注於中國市場的經濟發展政策是不可行的,把經濟不好怪罪太陽花學運和民進黨是不負責任的說法。