親民黨主席宋楚瑜。(圖/翻攝親民黨臉書)
針對身兼總統府資政宋楚瑜日前訪陸時,表態變同一 國兩制,引發爭議,總統蔡英文2日表示,希望宋楚瑜能對社會大眾說清楚,否則會請他離任府資政職務。(資料照/NOWnews)

針對身兼總統府資政的親民黨主席宋楚瑜日前訪問中國大陸時,對大陸領導人習近平提出的「一國兩制」台灣方案表示,「非常贊同」。對此,總統蔡英文今(2)日表示,不接受一國兩制是我們的底線,她希望宋楚瑜能對社會說清楚,如果他對一國兩制抱持肯定的態度,「我們會請他離任」。

總統蔡英文今陪同爪地馬拉總統伉儷,到桃園大溪老茶廠參訪,受訪時做了上述的表示。

蔡英文表示,台灣人不能接受一國兩制,我們堅持民主自由,只有台灣人民對台灣未來有自己的決定權,「這是我們的底線」,也是所有政治人物跟黨派必須共同維持的台灣人的底線。

至於宋楚瑜的說法究竟是怎麼樣,蔡英文說,希望宋自己可以出來對社會說清楚,如果他對於一國兩制仍然抱持肯定的態度,「我們會請他離任(總統府資政)」。