宣導交通安全,新北市交通局長鍾鳴時今(6)天親自上陣,與交通安全科的年輕同仁們大跳「路口慢看停」健康操影片,拍攝過程中還邊跳邊提醒同仁們「表情放輕鬆」、「動作要大」,顛覆傳統公務員刻板形象。

之前,美國ALS (肌萎缩性脊髓側索硬化症) 協會發起的「冰桶挑戰」在社群網站造成全球熱潮;看準社群網站無遠弗界的宣導效益,交通部道路交通安全督導委員會發起「微笑禮貌在路口、路口平安很重要」交通安全宣導活動,近日來正在臉書發酵。

鍾鳴時跳健康操
▲新北市交通局長鍾鳴時(中)親自上陣,與年輕同仁大跳「路口慢看停」健康操影片。(圖/新北市交通局提供)

一群交通機關首長和學者專家響應這次交通安全宣導活動,不惜拋開形象,大跳「路口慢看停」健康操並將影片上傳,再tag好友接棒,希望透過社群網站無遠弗界的傳播效應,宣導駕駛人路口慢、看、停的交通安全觀念,鍾鳴時也被tag到,和同仁一起錄下舞姿po在臉書。

鍾鳴時表示,根據車禍發生原因統計,大都是車輛在行經路口時搶快、未禮讓行人所造成,因此駕駛人行駛至路口時,應遵守慢、看、停,也再次醒「微笑禮貌在路口、路口平安很重要」。