2RKXIl9mFgQob8-suG3TOheVVxjdsDZUosw4DqLMOA4_resized
陳綺貞與鍾成虎分手。(圖:IG)

「兩年多前,我們決定把感情昇華成更好的友誼、合作夥伴和摯友,祝福彼此,永遠不失去彼此。」

陳綺貞表示和鍾成虎還是好友。(圖:IG)

2019年5月7日,43歲文青女神陳綺貞罕見在IG發表聲明,宣布和交往18年的男友鍾成虎分手,成為繼鄭秀文與許志安後,兩岸三地又一個童話的破滅。陳綺貞的分手聲明,讓網友們群起震撼,畢竟去年她開演唱會時,不但在舞台上和男友曬愛,左手無名指更戴著戒指,被懷疑早就秘密結婚,想不到小倆口的愛情依舊走到終點。

但今天我想談的,並非這段美麗童話的破碎,而是從陳綺貞的聲明裡,我們見到了她對愛情的獨特表述。陳綺貞說:「每段感情都會走到下個階段,有的人是婚姻,二年多前,我們的感情選擇了彼此都覺得更好的階段,昇級成更好的友誼」。

我們談戀愛的終極目標,通常都會希望以「結婚為前提」交往,若是最後結果不如預期,便好像這段關係都是白費精力與時間。但陳綺貞賦予她跟鍾成虎關係全新的定義,即是:無法走到最後的關係,不代表沒有真愛存在,更不代表這份愛從此消逝。

陳綺貞是這麼說的,「即使已不是戀人,未來是永遠的摯友和最有默契的工作夥伴,做為彼此的永恆支持,祝福彼此,永遠不失去彼此。」

陳綺貞認為世界上有和平的愛情與和平的分手。(圖:添翼音樂提供)

若說愛情會生佔有、生疑猜,那麼退回「像家人般的朋友」位置,不見得是不夠勇敢,反而是太過了解對方,協議過後認為這樣關係對未來才是更好,也能一直站在對方身旁,做互相傾吐的摯友和彼此的音樂靈感。

「成功的關係有很多種可能,我們選擇向大家告知,這世界上有和平的愛情。」

在哀嘆童話破碎的這一刻,我們應該思考的是,一段美滿的關係真的是走向婚姻嗎?每個人都有他們處理關係的一套方式,或許對陳綺貞和鍾成虎來說,他們的愛情不一定非得要跟婚姻做連結。

「18年,沒有讓我們懷疑愛,反而讓我們更願意愛人與被愛。懂得愛人,才是大人」

陳綺貞曾經在專訪時透露,鍾成虎告訴過她:「妳不必遵循誰的期待,妳不需要相夫教子,妳最應該發揮藝術家的才華和使命。」(圖:IG)

陳綺貞與鍾成虎,他們因相知而相愛,共同譜下「吉他手」一曲,他們是彼此靈感的來源,在音樂的道路上相互扶持。

交往18年來,陳綺貞常常被粉絲們、記者們催婚,關於結不結婚這個問題,她都是笑笑回答:「每次只會在記者會上思考這個問題。」

對陳綺貞來說,愛,不是這麼扁平的定義。

陳綺貞曾經在專訪時透露,鍾成虎告訴過她:「妳不必遵循誰的期待,妳不需要相夫教子,妳最應該發揮藝術家的才華和使命。」他們的愛,總有一種惺惺相惜的成分存在。

妳有才華,我願意放妳去飛翔;你有使命,我願意努力幫助你完成。

因為愛,我們最終留給對方自由,這不是童話破碎,而是在分開的這一天,我們又朝愛的全新境界跨了一大步。

原文請見姊妹淘