oBike違停拖吊
▲新北市交通局祭出鐵腕措施,今(7)天起執行oBike違停拖吊。(圖/新北市交通局提供)

oBike停車亂象引發民怨,新北市交通局祭出鐵腕措施,今(7)天起執行oBike違停拖吊,並禁止obike在新北市道路佈放車輛營業。

來自新加坡的無樁共享單車oBike標榜「隨地借、隨地還」,卻不時傳出占用機車格、違規停車等爭議不斷;如今更衍生違停棄置,造成髒亂,破壞市容。

新北市交通局長鍾鳴時表示,oBike業者缺乏自主管理能力,車輛破損故障,違停棄置妨礙市容景觀,屢遭民眾檢舉,交通局己多次通知業者仍無法有效改善,因此決定今日起禁止obike利用新北市道路佈放車輛營業,如再發現強行佈放,將直接拖吊,衍生費用由業者負擔,再有違規一律開罰。

▲oBike標榜「隨地借、隨地還」,卻不時傳出占用機車格、違規停車等爭議不斷。(圖/新北市交通局提供)

為整頓oBike亂象,交通局今天起會同警察局針對紅線違停取締拖吊外,交通局更調派民間拖吊業者,配合清除棄置車輛,首日共拖吊移置6輛。

交通局停車營運科科長許芫綺表示,新北市多次要求業者自主巡查,然而業者缺乏自主管理能力,卻仍無改善,且截至目前尚有約760輛被拖吊的oBike未領回。交通局呼籲民眾,若發現違停棄置的oBike,可透過1999專線通報,交通局將協同環保局、警察局儘速移除。