私校退撫儲金管理會今(7)日舉辦「私校退撫金10年有成記者會」,私校退撫儲金提供保守型、穩健型、積極型三種組合,今年報酬率分別達5.36%、10.99%和14.27%,三種投資組合均繳出漂亮成績。(圖/記者許維寧攝)
私校退撫儲金管理會今(7)日舉辦「私校退撫金10年有成記者會」,私校退撫儲金提供保守型、穩健型、積極型三種組合,今年報酬率分別達5.36%、10.99%和14.27%,三種投資組合均繳出漂亮成績。(圖/記者許維寧攝)

私校退撫儲金管理會今(7)日舉辦「私校退撫金10年有成記者會」,私校退撫儲金管理委員會董事長劉維琪表示,獲利關鍵仍在「自主投資」,且提供保守型、穩健型、積極型三種組合,今年以來報酬率分別達5.36%、10.99%和14.27%,三種投資組合均繳出漂亮成績。

私校退撫基金今年邁入第十年。教育部長潘文忠表示,過去私校老師多期望轉任公教,在於退休制度建置不足,但自私校退撫基金制度啟動後,十年來已能讓私校老師放寬心。過去的財務缺口政府提撥補足已達94%,新制上路後則開放學校、政府、個人提撥12%,以共構方式完成儲金制度。同時尊重教師需求、提供多項組合選擇,開放不同階段能有不同規劃。

私校退撫儲金監理會主委林騰蛟談到,儲金理念希望落實個人帳戶精神,由於是以學校、政府、個人提撥12%,私校退撫基金管理會也由老師和學校代表共同組成。

私校退撫儲金為全台首創第一個公辦民營退休金制度,開放民眾自主選擇、自主管理、自主提撥,更推出全台第一個退休自選投資及專屬退休金投資的人生週期基金,於今年立法院會三讀通過私校退撫條例修正案。

預計今年9月28日起,全面開辦增額提撥,並自明年元旦開始,陸續開辦分期請領、啟動人生週期基金為預設選項等,私校教職員的退休照顧將從在職延伸至退休後。

林騰蛟表示,今年4月修法通過分期或延後請領,以及將預設基金由保守型改為人生週期基金,不僅讓退休教職員可續留私校退撫儲金投資、提升私校教職員退休經濟安全,並讓沒有選擇投資組合的教職員歸入人生週期基金,自動依年齡增加,逐漸降低投資風險的投資策略。教職員進入私校開始至退休,都由系統自動計算與投資,預計於明年元旦施行。

私校退撫儲金管理委員會董事長劉維琪則談到,持續獲利的關鍵在於自主投資,且講求公平公開機制,讓老師可以隨時掌握績效規劃,再用動態投資決策根據經濟環境變動調整,將整體風險降低、也讓績效保持穩定。目前保守型報酬率可達5.36%,穩健型可到10.99%,積極型更有14.27%,三種投資組合均繳出優異成績。

金管會主委顧立雄肯定私校退撫儲金推動自選投資及年金保險計畫,但他仍表示,投資必有風險,自主投資還是要自負盈虧,但有紀律的定期定額就是好的退休規劃,且定期定額可抗景氣循環,也是投資不二法門,建議越年輕可越積極、年紀越長則可趨於保守。