嘉義縣食農教育種子學校展現成果
▲嘉義縣長翁章梁由教育處長鄧進權、工策會總幹事林沐惠的陪同,頒發獎狀給食農教育種子學校並了解成果。(圖/記者任禮清攝,2019.5.9)

嘉義縣政府推動感恩土地、感謝農民、謝謝食物的食農教育紮根計畫,選擇後塘國小等18所學校做為種子學校,透過身體力行的種菜體驗,讓孩子看到蔬果栽種的全貌。教育處9日舉辦成果說明展覽會,邀請各國中小教師前來觀摩,希望各個學校能夠將經驗帶回,培養學生對土地產生認同。

▲嘉義縣長翁章梁頒獎表揚後塘國小等18所種子學校,透過身體力行體驗食農教育。(圖/記者任禮清攝,2019.5.9)

縣長翁章梁表示,嘉義縣為農業大縣,對食農教育的推動不遺餘力,未來縣府將規劃山海平原區各尋找一個實驗學校,實驗性租地,讓學生從播種、整地、照顧、收成以及販賣商品,透過一個完整的過程,讓他們不只是對食物的基本認識,而是透過實際參與,體驗農民的辛苦,才能真正落實食農教育,近一步轉為品格教育。

嘉義縣食農、食育、食安教育計畫,由後塘國小等18所為種子學校,透過種菜體驗,讓孩子看到蔬果的全貌,貫徹田間到餐桌的全方位飲食文化教育。各校派出學生報告學習歷程與心得,再由教師進行評選,選出六所學校分享經驗。9日翁縣長在教育處長鄧進權、工策會總幹事林沐惠的陪同,頒發獎狀給18鄉鎮種子學校,並參觀18所學校食農教育的成果。

▲嘉義縣食農教育貫徹田間到餐桌的全方位飲食文化教育,各校派出學生報告學習歷程與心得。(圖/記者任禮清攝,2019.5.9)

翁章梁強調,「農教育的三大推動目標是感恩土地、感謝農民、謝謝食物」,嘉義縣要有條件發展出一套食農教育,除了學校教師要充實食農相關知識以外,也把食農落實在教材裏,讓成長在農業縣的小孩更懂得感恩土地、感謝農民、謝謝食物。