鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

Panasonic(6752-JP) 在 9 日盤後,發表了 2019 財年 (截至 3 月底) 的合併財報。根據這份財報,其年度銷售額年增 0.3% 至 8 兆 27 億日圓,是近 8 年來再次突破 8 兆日圓。營業利益年增 8.1% 為 4114 億日圓。純益年增 20.4% 至 2841 億日圓。

(圖qu04
(圖片:Investing.com)

雖然在營收上出現增長,但是所有的部門都出現收益減少的現象。然而因為在年金制度上作出檢討,還有在處分公司資產後,為公司財務上帶來了臨時收益。

津賀一宏社長表示,該公司「以車用相關事業為中心,希望公司能夠成長。雖然達成了增收的目標,但是收益卻遠不如先前所預測。在研發上投入大量資金,還有急遽拉高車用圓柱型電池的產量,對種種風險的應付能力不足,收益上無顯著成長」。

顯而易見的,當中一大主因與美國特斯拉 (TSLA-US) 脫不了關係。在 MODEL 3 的產量上,遲遲無法達到損益平衡的週產 5000 輛水準。特斯拉方面 2 度延長了達標日期,也迫使 Panasonic 必須下修財測。但是當 MODEL 3 的產量驟增之後,就變成 Panasonic 方面的產量跟不上腳步。

結果就造成 Panasonic 在供應給特斯拉的電池業務上出現大幅虧損。特斯拉的執行長伊隆馬斯克更在推文上,指責 Panasonic 是 MODEL 3 生產上的瓶頸所在。

津賀社長對此表示「特斯拉與 Panasonic 彼此同意,雙方並非只是單純的供應商關係,而是夥伴關係。可說是一種同舟共濟,互相暢所欲言,毫無忌諱。或許當時真的是 Panasonic 的電池造成了瓶頸,但是在那之前的瓶頸則是由特斯拉的造車技術所造成的」。

「我本身也明白,與伊隆之間的溝通在可能的情況下要私下進行,身為合作夥伴必須避免不必要的誤會,每 3 個月就會飛往美國,進行毫無保留的對話。與特斯拉的關係極為良好」他補充說道。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>