台灣農地價格世界最貴 專家:放任地主民代炒作的結果

編輯中心/綜合報導

calendar_today2019-05-11 13:39:34

農地違建搶建亂象
▲彰化縣環保聯盟等環保團體到彰化縣政府陳情抗議「農地違法工廠搶建潮」,建設處副處長陳威宏接下檢舉函,強調,將依法查報並列管排拆。(圖/記者陳雅芳攝,2019.01.09)

高房價是許多台灣年輕人心中的不可承受之重,如今土地炒作的對象,不僅限於房子,更是早已延伸到耕作的農地。長期關注台灣土地問題的部落客「峰言峰語」指出,台灣的農田價格也被地主民代炒作到世界第一,台灣人所得遠不如歐美,但農地價格竟是他們的數百倍!



峰言峰語日前在臉書發文表示,在過去的 8 年間,台灣股市的加權指數約上漲了約 20% ,這是台灣實體產業的成長概況,但同樣的這 8 年,農地卻上漲了 220% ,足足超越了台灣股市漲幅的十倍還要多!台灣人所得遠不如歐美,但農地價格竟是他們的數百倍。


峰言峰語認為,歐美國家靠實業與股市健全來強國,台灣靠炒作土地來剝削全民,炒完人民的房價還不滿足,繼續將農民的耕地炒到種不起。農地種不起,不但產生立即的國安危機,也導致了農民的流離失所。而即便台灣農地價格已是世界第一,藍綠立委仍然不顧程序正義,要讓違章工廠就地合法,讓農地變建地,進一步剝削台灣人民的生存權。

▲(圖/翻攝自峰言峰語臉書) ▲台灣糧食自給率和過去相比,已經低了很多。(圖/翻攝自峰言峰語臉書)

峰言峰語指出, 2013 年時,台灣的「糧食自給率」已低至 33%,全球最低,隨著近年農地持續炒作,糧食自給率恐繼續探底,成為「國安問題」。




延伸閱讀

  • 陳水扁保外就醫簽書趴趴走 李艷秋狠酸台灣醫療奇蹟
  • 慶祝寫真大賣破紀錄 生田繪梨花男友視角300連拍發福利
  • 咖啡廳加收15%「小孩尖叫費」 支持者讚:飛機也該跟進
  • 樂天歡慶十十樂,全站5折起,領券再9折

NOW民調中心