警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

山竹為何消失16年?原來是「兩種蟲」惹禍

記者陳俐穎 / 台北報導-2019-05-13 14:10:52
山竹睽違16年將開放進口。(圖/取自維基)
山竹是許多人喜歡的熱帶水果之一,但在16年前,台灣的市場上卻遍尋不到他的蹤跡,而最近,農委會於4月26日預告,泰國的山竹最快7月底開放進口。而農委會防檢局組長陳子偉也說明,過去山竹的果實帶原木瓜果實蠅與楊桃果實蠅,當時泰國並沒有防治方式,擔心衝擊台灣農業,因此禁止進口。

或許很多人對於「果后」山竹相當陌生,甚至有些人並未聽過,又或者即便聽過也未嘗過,不過,擁有白色果肉、綿密多汁的山竹其實是不少 6、7 年級生記憶中難忘的好味道,由於「果實蠅」等檢疫問題,山竹在 16年前被禁止進口,因此才會消失在台灣市面上。

陳子偉進一步說明,其實過去這幾年來一直有與泰方接觸山竹的檢疫問題,但因為泰國官方提出的數據無法讓台灣當局核可,一來一往經過許多時間,而隨著科學進步,泰國當局提出的「蒸熱處理」方法,能有效杜絕100%的果實蠅問題,他也提到,此方法是利用46度的高溫,處理56分鐘,才能有效杜絕蟲害。

陳子偉也表示,由於兩種果實蠅都會危害台灣許多水果產業,其中木瓜、楊桃都一定中標,因此才會禁止進口,而東南亞許多水果無法進口,也是因為有不同的病蟲害,且尚未找到解決方案,因此無法進到台灣市場。

NOWnews關鍵字

NOW民調中心

想看更多

即時