教育部數據指出,107年公立大學校院研究生比例達26.7%、人數達39萬,一名教授受訪時表示,台灣學位授予鬆散,加上近年碩士班變調、沒研究能力只想拿碩士文憑當加薪籌碼,都是論文代寫業者眼中的商機。(圖/pixabay)
政府於去年六月公布社區大學發展條例,明定社區大學為終身學習機構,為了鼓勵民眾終身學習、且可讓成就帶著走。未來只要於社區大學修習128個學分以上,即可發給「畢業證書」。(圖/pixabay)

政府於去年六月公布社區大學發展條例,明定社區大學為終身學習機構,為了鼓勵民眾終身學習、且可讓成就帶著走。未來只要於社區大學修習128個學分以上,即可發給「畢業證書」。

自21年前第一所社區大學由民間發起,至今全臺已有89所社區大學,設分校、分班及教學點多達1000個以上。而為更清楚定位社區大學以及回應民眾累積學習成果,政府於107年6月公布「社區大學發展條例」,明定社區大學為終身學習機構。

專法擬定後,教育部陸續新訂「社區大學學習證書發給準則」及修正「教育部補助及獎勵社區大學發展辦法」。教育部表示,終身學習時代已來臨,為鼓勵民眾持續終身學習,於社區大學發展條例相關子法完成後,可讓民眾累積終身學習成就並且帶著走。

依「社區大學學習證書發給準則」規定,未來在同一直轄市、縣(市)不同社區大學,或跨直轄市、縣(市)不同社區大學所發給的學習證明都可以累計,學習成就累積達一定程度,由直轄市、縣(市)政府核發學習證書,包括取得16學分以上發給「學群證書」、32學分以上發給「領域證書」、128學分以上即可發給「畢業證書」。

舉例來說,社區大學學員修習咖啡豆產地與自然環境的關係、咖啡豆烘焙沖泡以及咖啡的行銷學等課程,並參與社團、工作坊、專題或行動學習等多元學習活動,若經採計取得32學分以上的學習證明,將由直轄市、縣(市)發給領域證書,以肯定該名學員具有該領域之專業知識和能力,成為「咖啡達人」。

教育部終身教育司司長黃月麗表示,一般大學可依照學位授予法核發畢業證書,社區大學如今也可以依循社區大學發展條例授與證書,鼓勵民眾終身學習,社區大學由地方政府委託辦理,將由地方首長發放社區大學證書。

但社區大學證書並非正規學制畢業證書,只是終身學習的證明,該證書是表彰學生對終身學習的肯定,因為非屬正規學制,故不會用在升學採計上,但民間業者可自行斟酌是否列入求職參照文件。

黃月麗談到,如果民眾已取得社區大學畢業證書又想到一般大學中繼續深造,社區大學學分需經過教育部委託非正規教育課程認證中心認證,方可抵免一般大學學分。