▲新北市長侯友宜表示從4月起,將「新北市政府非編制人員甄選報名表」廢除照片欄,給應徵者公平機會。(圖/記者宋原彰攝,2019.05.15)
▲新北市長侯友宜表示從4月起,將「新北市政府非編制人員甄選報名表」廢除照片欄,給應徵者公平機會。(圖/記者宋原彰攝,2019.05.15)

據調查,12.1%台灣民眾曾因外貌而遭受他人取笑,相當於每8人就有1人曾因外貌遭受不友善對待,新北市政府為響應陽光基金會推動「臉部平權」,市長侯友宜今(15)簽署承諾書,表示從4月起,將「新北市政府非編制人員甄選報名表」廢除照片欄,強調不應以貌取人,給應徵者公平機會。

侯友宜表示,沒有人可以因為外貌而受到歧視,新北市歷經八仙塵爆,有499位傷友,其中有多半是臉部遭受燒燙傷,像現場就來了一位傷友林佩璇,當時昏迷指數只剩下3,幸好在醫護人員全力的搶救和陽光後續的復健,以及林媽媽的長期陪伴下,佩璇才有辦法走出來。

▲侯友宜強調不以貌取人,15日與陽光基金會簽訂承諾書。(圖/記者宋原彰攝,2019.05.15)

侯友宜強調,不以貌取人、尊重每個人的差異,要從學校教育做起,因此感謝致理科大、市立三重高中和私立光仁中學代表全市337所學校響應「臉部平權」運動,另外14家工商企業團體代表也出面支持響應,尤其嘉聯益科技公司在應徵新進人員時,也已廢除照片欄位。

▲「新北市政府非編制人員甄選報名表」已廢除照片欄。(圖/新北市社會局提供)

陽光基金會志工王倩婉在記者會分享心路歷程,她說出生時身上發現長有咖啡牛奶色斑塊,原以為是胎記,但國小三年級開始在右眼和右臉出現腫瘤,經醫師確診是神經纖維瘤,雖經五次手術,但仍留下明顯的痕跡。

王倩婉表示,因臉上明顯的腫瘤而招來外界異樣眼光,「能閃多遠就閃多遠!」但媽媽和大姊給她鼓勵,讓她轉念,卻又在求職階段處處碰壁,許多公司因她精於電腦資料處理,急著面試進用,但卻在面試後改口說:「再聯絡!」就沒下文。最後在親戚介紹下進到工廠生產線當作業員,幾年後公司主管看到她的能力而擢升為倉管。

▲陽光基金會志工王倩婉以自身的遭遇,呼籲社會各界要用平常心和同理心來對待。(圖/新北市社會局提供)

王倩婉以自身的遭遇,呼籲社會各界要用平常心和同理心來對待,希望每個人都能獲得公平的機會,「看能力,而不是看外表!」

陽光基金會副董事長陳永隆表示,陽光自1981年成立以來,即以協助燒傷顏損朋友重建生心理及社會環境而努力,許多病友在歷經受傷,回歸正常生活之際,卻經常面臨社會「以貌取人」的困境,因此積極推動「臉部平權」,希望營造社會友善環境,從去年啟動「臉部平權環台推廣」,獲得各縣市首長的支持,這次也感謝新北市長侯友宜的全力支持,尤其率先取消政府非編制人員的履歷照片欄位。