鴻海集團董事長郭台銘拋出若當選總統,將推動內閣制,前立法院長王金平則認為,仍需要取得社會共識,修憲沒有這簡單。 (圖/NowNews資料照)

鴻海集團董事長、國民黨總統初選參選人郭台銘,今表態若當選總統,將修憲推動內閣制,郭表示現在總統的權利太大,每一個總統選前都說要增加行政院長職權,但選上後嘗到權力的滋味,不願推改革,總統不用到立院質詢,有權無責,但郭的立場,同樣也角逐初選的王金平不認同,「這些問題待社會多加討論、取得共識,修憲不是那麼簡單的事」。

總統、行政院長,權責不相符,前行政院長賴清德也有所感,賴曾在年初卸任閣揆時,拋出修憲議題,認為台灣該面對憲政改革,無論未來走向總統制、內閣制或雙首長制,即使要維護雙首長制精神,國會議員也應該考慮兼任、或擔任內閣部會首長,才能減少立法、行政落差。

但曾任立法院長17年的王金平則認為,很多人都有這樣的想法,但要走向全總統制、內閣制,仍有待討論,「修憲不是那麼簡單的事」。

《憲法》增修條文規定,修憲須經立委四分之一(29人)提議,四分之三(85人)出席,且出席委員四分之三以上決議,才能離出憲法修正案,經公告半年後,由全民複決,有效同意票數須超過選舉人總額的半數。