▲IKEA宜家家居斥資臺幣10億元,於新北市新店區開設新店,16日舉辦開幕典禮。(圖/新北市經發局提供)
▲IKEA宜家家居斥資臺幣10億元,於新北市新店區開設新店,16日舉辦開幕典禮。(圖/新北市經發局提供)

IKEA宜家家居斥資臺幣10億元,於新北市新店區開設新店,今(16)舉辦開幕典禮,市長侯友宜出席時表示,新北市目前已有兩間IKEA,全台佔地最廣、數量最多,此次預估可創造300個就業機會。經發局則說新店是全球唯一的捷運共構店,具有首創河岸景觀餐廳,開幕當天即吸引上萬人潮。

侯友宜表示,新店既有產業優勢下,已陸續推動重要招商案,包含由市府自行興建、管理、只租不售「寶高智慧產業園區」,預計108年7月上旬動工,110年底正式啟用,以提供廠商進駐;以及甫於4月中旬公告上網招商的「寶興段產業園區土地開發招商案」,期望透過招商引資,發展在地經濟。

此次IKEA新店店有全台最大間的IKEA Cafe,提供顧客舒適座位和精緻餐點,餐廳內還有新店店獨有的現煎牛排;與捷運小碧潭站共構的整體設計,讓民眾下捷運不用走到戶外,就能直接進入店內開始逛,也擁有最多室內停車位,開幕期間,民眾持悠遊卡並消費99元以上,即可兌換馬克杯。

▲IKEA新店店16日舉辦開幕典禮,侯友宜與貴賓以瑞典傳統鋸木儀式啟動開幕儀式。(圖/新北市經發局提供)

侯市長提到,IKEA的經營願景為「致力為大多數人創造更美好的生活」,就如同市長希望為新北市民打造「安居樂業」的城市,創造幸福美好的生活,而每一件投資新北市的案子,市府都相當重視,也曾宣誓要在今年要帶領企業一起「從1到10,000」,達成「招商一條龍」服務目標。

經發局說明,IKEA新店店占地6600坪,販售近8500樣商品,目前於新北投資的新莊店及新店店是全台6家店中最大的2家,也是六都中擁有最多分店的城市,而新建落成的新店店是全球唯一的捷運共構店,更有全球唯一具有河岸景觀餐廳的分店。

經發局補充,「招商引資」為侯友宜市長上任後之重點業務,首推「招商一條龍」及「投資任意門」二大行動策略,帶領市府團隊積極走出辦公室,協助企業排除投資障礙,目前「招商一條龍」專案也已服務65件民間投資案件,並吸引Google公司進駐,市府更已建置「新北投資服務快捷中心」,提供企業臨時機動辦公空間、專業經理人投資流程諮詢等,讓投資更快速便捷。