翁瑋均、陳晨威(圖/中華職棒大聯盟官網)

中華職棒30年當中,每一年的新秀常常是許多球迷的焦點。今年許多老將宣布將在中職的賽場上高掛球鞋,這些陪伴老球迷度過許多精彩時光的球員,也即將將火炬傳承給新一代的新秀。球場上有進有出,在這人才輩出的時代,一向以發掘超級新秀聞名的Lamigo桃猿今年又出現兩位超級亮眼的新星,在他們第一個一軍賽季就已經球場上發光發熱。

本季Lamigo先發輪值中有一位新面孔,去年選秀會上Lamigo第一指名的投手——翁瑋均。他是繼2013年Lamigo在首輪挑選了陳禹勳後第一位首輪挑中的投手。本季在二軍只出賽過一場後翁瑋均就在一軍以先發投手身分亮相,並在先發初登板就繳出令人驚豔的成績。在面對統一獅的比賽中,先發6局的投球用了80顆球,雖然被敲出一發全壘打,但總共只被敲出2支安打失掉2分。翁瑋均也以20歲又122天創下中職史上最年輕先發初登板就拿下勝投的球員。

翁瑋均先發。(圖/吳政紘攝)

儘管當初選秀時就一直被大家看好,但年輕的翁瑋均能夠在這麼短的時間裡馬上成為即戰力也是非常難能可貴的事。翁瑋均在本季的出賽場次中,以先發投手的身分登板五場比賽,這五場比賽僅有一場投未滿6局,並且在每一場的先發中完全沒有失超過3分,目前防禦率以2.76排在聯盟土投第三的位置,甚至還比同隊的三位洋投更低。在上週,翁瑋均在面對當時的聯盟龍頭中信兄弟投出了他本季的代表作,先發8局投了105球僅失1分,送出3次三振,拿下第三勝。雖然樣本數還不大夠,但似乎Lamigo已經找到他們未來球隊的王牌右投了,翁瑋均才不到21歲的年紀,未來還要面臨更多挑戰,若是能夠穩定培養,他將是未來中華隊主力先發投手人選之一。

Lamigo另一位令人大開眼界的球員必定屬於他們本季的開路先鋒不二人選——陳晨威。在2018年選秀會上,Lamigo在選擇翁瑋均後的第二個名字就是陳晨威。在2018年二軍出賽時就繳出不錯的打擊成績以及他最主要的武器「速度」。本季奉總教練洪一中之命,擔任球隊開路先鋒,並鎮守游擊大關。速度飛快的他,目前以10次盜壘暫居聯盟第一名寶座,Lamigo從來就不是以速度聞名的球隊,能夠擁有如此快腿的第一棒,搭配陣中大砲手,打線又更加完整了。洪一中總教練更是非常稱讚陳晨威,他表示從來沒有看過速度這麼快的選手,根據計算,陳晨威在壘與壘之間的跑動的時間大約只要3.6秒,比同隊的快腿「工具人」余德龍還快。速度快也能幫助在場上的守備,讓洪總對他非常信任,賦予他場上最難的游擊大關。而開季到現在,儘管有些時候還是會發生一些菜鳥等級的失誤,陳晨威在大部份時候還是有扮演好游擊手的角色,幫助球隊守下關鍵的守備。

▲陳晨威(圖/猿隊提供)

速度那麼快有什麼用?總是要先站上壘包才行。陳晨威目前打擊率3成52排名全聯盟第三,50支安打排名第二,根本看不出這是一位菜鳥球員的表現。在長打方面,陳晨威也靠著腳程及打擊能力擊出5支三壘安打,大幅領先其他球員;本季也擊出過3發全壘打,第2及第3都是在本週的比賽中出爐。在5月15號的比賽球隊在延長賽落後給富邦2分,陳晨威在12局一棒掃到外野,擊出追平比數的兩分砲,本季第2轟,也避免球隊落敗;第3轟則是在隔天就出爐,在落後期間又掃出一發陽春砲,開啟球隊攻勢,也讓他連續兩場獲得單場MVP的殊榮。這樣年輕的球員能夠在關鍵時刻展現如此大的心臟及打擊能力,絕對是難得一見的棒球好手。而中華隊最欠缺的游擊手位置,是否能夠在未來交給這位新星,就讓我們拭目以待。

Lamigo在柏融大王前往日本發展後,球隊並沒有因此損失戰力,反而讓許多農場裡的年輕好手跳出來展現自己,每每Lamigo將新秀拉上一軍後,球迷們都非常期待究竟他們會繳出什麼驚人的表現。Lamigo在這幾年的選秀及農場培養實在做得非常理想,儘管是後輪選擇的球員都能因材施教,將他最擅長的部分展現出來幫助球隊。

本季截至目前為止,Lamigo的戰績扶搖直上,優異的投打陣容也漸漸融為一體。不僅僅是新秀翁瑋均及陳晨威,其他中生代的好手也持續穩定輸出,在打擊率及安打數排行榜上,前五名全部被Lamigo包辦,如此可怕的打擊火力並不會讓Lamigo在柏融大王離開後就失去競爭能力,反倒是會將他們連霸之路再往下一個程度邁進。