▲王浩宇在臉書表態支持同志婚姻,並祝福每個相愛的人,都能終成眷屬。(圖/取自王浩宇臉書)

立法院前( 17 )天三讀通過同婚專法,引發熱議。對此,桃園市議員王浩宇今( 19 )早在臉書表達支持同婚的看法,喊話「支持婚姻平權」,並衷心祝福每個相愛的人,都能終成眷屬,不過他也提到,在長輩心中,他們還是相信,同性戀是種病。

王浩宇表示,經過幾十年的努力,台灣的同志婚姻終於合法。但我們必須理解,在同溫層以外反對的聲音還是很大,反對同婚的聲音並不是不存在,而是暫時隱藏起來,勢必會在明年用選票反撲回來。

王浩宇提及,昨晚,在一個長輩們的聚會裡,他們聊起同婚通過對台灣的影響,立刻異口同聲的問我,「浩宇,你支不支持同性戀結婚?」他完全沒有猶豫,立刻回答「支持」,長輩們只好立刻尷尬的把話題轉開。「他們還是相信,同性戀是種病,需要被治療。」

▲立院審理同婚專法,場外來了許多同志團體聲援,聽到法案正式三讀通過時,興奮地大喊。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.05.17)
▲立院審理同婚專法,場外來了許多同志團體聲援,聽到法案正式三讀通過時,興奮地大喊。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.05.17)

王浩宇說,早在 2015 年 4 月,他就在議會提案讓「同志註記」,新聞見報後,他的辦公室被「反同團體」打爆,接到超過 1000 通的電話,說要讓他落選。隔年 3 月 14 日,桃園開放同性伴侶註記,新聞又報了一次他當初的提案,他的辦公室瞬間又被打爆,那一年,他選擇讓公司的同志夥伴也享有婚假。

王浩宇指出,同婚議題的爭議很大,地方上的反對聲音一直不小,這也難怪,在地方上公開表態支持的議員並不多。「支持同婚?下次不投你了!」是他過去幾年公開表態支持婚姻平權後最常聽到的一句話,公投的結果更顯示,台灣社會對同志族群還是充滿誤解與歧視,但儘管如此,他仍堅定地走這條最困難的路。

此外,王浩宇也坦言,同婚合法化後,我們要面臨的挑戰還很多,投同意票的立委很可能會落選、表態支持的議員下屆可能無法連任,蔡英文總統可能連初選都會輸掉。且國民黨當選後,很可能把一切都改回來,我們還不到鬆懈的時候,必須一直堅持下去。他並喊話「我是王浩宇,我支持婚姻平權。衷心祝福每個相愛的人,都能終成眷屬。」

▲王浩宇臉書貼文。(圖/翻攝自王浩宇臉書)