嘉義區監理所。
▲嘉義區監理所。(圖/記者陳惲朋攝 )

國人的汽、機車駕駛執照只要通過考試取得後,除非違法、違規遭吊銷,否則都是終身有效;但自106年7月1日起,只要到75歲,收到通知單,或接到電話通知後,3個月期限內沒有辦理換照,公路監理機關將直接公告註銷。

嘉義區監理所表示,民國31年7月1日(含)以後出生,屆滿75歲的長輩,或民國31年6月30日(含)前出生有違規記點或吊扣駕照情形的長輩要注意了,自民國106年7月1日起駕照不再永久有效,新制度實施以後駕照的有效期限都是到75歲止。

監理所指出,年滿75歲長輩,請在收到通知單,或接到電話通知後,儘速辦理換照;另外,年滿75歲以上的長輩,若有違規記點,或吊扣駕照的情形,須要於收到通知後3個月內辦理換照,若未於期限內辦理,公路監理機關將逕行公告註銷。

辦理換照時,應經體檢合格及通過認知功能測驗(或檢附無患有中度以上失智症證明文件);嘉義市監理站為服務鄉親避免舟車勞頓,自本(5)月份起開始下鄉服務高齡駕駛,並派員到場辦理做認知功能測驗及換照服務,檢查時要帶攜帶「駕照正本」、「身分證正本」、最近半年內同1組的1吋照片4張,及認知功能測驗費用為200元、換發駕照駕照規費每張50元到場辦理。

嘉義市監理站下鄉為高齡長輩服務時間、地點:
6月3日(星期一)上午9時至11時,在嘉義縣中埔鄉公所。
6月4日(星期二)上午10時至12時,在嘉義縣大埔鄉公所。
6月12日(星期三)上午9時至11時,在嘉義市東區衛生所。
6月13日(星期四)上午9時至11時,在嘉義市西區衛生所。
6月14日(星期五)下午14時至16時,在嘉義縣大林鎮衛生所。