▲ 消基會針對衛生棉進行調查。(圖/消基會提供)

衛生棉是女性生理期必備用品,舒適、安全又不影響日常生活的產品非常重要,而市面上推出許多標榜漢方、草本、負離子等新穎衛生棉,品質真的值得信賴嗎?消基會今(22)公布25件市售衛生棉抽樣結果,發現有4件樣品標示不符《商品標示法》第9、10條規定,未標示使用與保存方法;另有2件不符第10條規定,未標示注意事項。

消基會於今年1月及2月間,新北市地區生活用品店、連鎖大賣場、連鎖藥妝店及網購平台購買衛生棉,抽樣調查25件,全數樣品均採樣「日用型」,尺寸介於23~26公分,每片單價介於2.5〜16.5元之間,並根據現行CNS9324國家標準測試材質成分安全項目,包括pH值、吸水倍數以及可遷移性螢光物質,並參照CNS14940「紡織製品中游離甲醛之限量」,測試游離甲醛含量,同時也進行價格調查與標示調查。

調查結果顯示,「彩虹雨點衛生棉-奈米銀抑菌」單價最高,「蘇菲彈力貼身超薄日用潔翼」單價最低,另也將25件樣品依宣稱區分為「一般類」及「特殊類(具草本抑菌、漢方、奈米銀、負離子等宣稱)」,分別有7件及18件,般類別每片單價介於2.5〜5.2元之間,特殊類每片單價介於3.8〜16.5元之間,最高及最低價差為6倍,特殊類單價明顯較高。

另有4件樣品未標示使用與保存方法,分別是「Natural Lady漢方保健衛生棉-日用」、「美麗人生複方植物精華衛生棉日用」、 「HEBE負離子草本衛生棉(日用)」及「彩虹雨點衛生棉-奈米銀抑菌」。此外,有2件樣品無標示注意事項不符規定,分別為「Natural Lady漢方保健衛生棉-日用」及「美麗人生複方植物精華衛生棉日用」,關於pH值測試、吸水倍數、游離甲醛含量、可遷移性螢光物質的部分則全數符合規定。

消基會報導雜誌社副社長張琬萍表示,針對標示不符合規定者,依照商品標示法可通知業者限期改正,屆期不改正,可處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰。

消基會董事長雷立芬表示,衛生棉含有之漢方有機成分,易造成細菌滋生,若產品未經完整殺菌和抑菌處理,可引發陰道炎、陰道感染、白帶等症狀。建議產品的細菌含量也應納入檢測範圍。

雷立芬呼籲,因應產品使用成分的多樣性,政府應增訂衛生棉國家標準的材質成分安全測試項目及建立相關規範,讓消費者的權益受到保障,業者在研發新產品時也能有相關依據,建議規範內容應明列可以使用及禁止使用的成分。

雷立芬也建議業者,在未有相應的國家標準前,應對自家產品提出相關標榜內容的材質成分安全檢驗報告,供消費者選購時的正確參考資訊。

中醫師杜穎純表示,漢方衛生棉容易滋生細菌,且接觸人體後多少會對內分泌產生影響,少數病人使用後出現經期不適的狀況,而虛寒體質的人也不適合使用;他建議衛生棉還是不要添加漢方成分為佳。