▲北榮再度創下台灣活體肝臟移植成功的年齡最小紀錄。(圖/記者汪瑋琪攝)

台北榮總再度創下台灣活體肝臟移植成功的年齡最小紀錄!106年台南成大醫院曾轉介,一名罹患新生兒血鐵沈積症的穆小弟至北榮就醫,由北榮兒童外科團隊為他進行肝臟移植,創下台灣年齡最小,52天大接受肝臟移植的紀錄。該項記錄今年又再度刷新,於今年4月15日,為僅出生15天、體重3.5公斤,疑似罹患新生兒血鐵沈積症,已呈現猛爆型肝衰竭的張小弟進行換肝手術,再度創下肝臟移植紀錄。

張小弟進行手術前,醫療團隊為他進行評估,給予免疫球蛋白治療、多次血漿置換,及連續性血液透析治療,控制穩定病況,待確認小小身軀可承受移植手術後,於4月15日,由尚在坐月子的母親捐贈左葉部分肝臟,為僅出生25天、體重只有3.8公斤的張小弟,成功完成活體肝臟移植手術,手術歷時9小時,術後恢復良好,將於近日康復出院。

▲張小弟術後恢復良好,平安地躺在爸爸懷中。(圖/記者汪瑋琪攝)

台北榮總兒童外科劉君恕指出,新生兒血鐵沈積症是一種母親懷孕時於子宮內產生特別針對胎兒肝細胞的抗體,會破壞胎兒肝細胞並產生肝臟及其他組織中鐵質沈積,通常胎兒會在媽媽腹中變成死胎,又或者生下來是超低體重寶寶,很容易就死亡,另一種是足月產,產生低血糖、凝血功能障礙、黃疸、水腫、寡尿等肝衰症狀,甚至多重器官衰竭,該類病人都極需要肝臟移植,否則很快會面臨死亡。

劉君恕表示,新生兒肝臟移植是相當困難的手術,要顧及新生兒血管過小,以及腹部容積過小的問題,由於捐贈者都是大人,通常會取肝臟的左側葉,修剪到適合的大小後才能放入體內,當時媽媽正在做月子,張爸爸自告奮勇捐肝,但經評估後認為,身高僅159公分,體重53公斤的媽媽才適合捐肝,如果由爸爸捐贈,會有80%的失敗率,最後在爸爸不捨、掉眼淚的情形下,由媽媽勇敢地出面捐肝。

劉君恕說,醫療團隊以3D影像技術模擬換肝的各種角度,找到能接合肝臟臟靜脈、門脈、動脈等血管的最佳位置,手術十分順利,術後1天張小弟就已清醒,2周到3周後能移除身上的呼吸器、洗腎管、尿管等管路,平安地躺在媽媽懷中。

張媽媽表示,產檢時一切正常,因此決定在月子中心生產,不料出生後,診所觀察張小弟不斷出現黃疸症狀,且黃疸一直降不下來,於是在張小弟出生12天,經建議轉診至成大醫院,這才發現肝臟出問題,由於孩子年紀太小,因此經醫院轉介至北榮,在進行手術前,也曾和穆小弟父母聊過,也和丈夫討論過由誰捐肝的問題,之後兩人決定,誰的肝臟適合就由誰捐贈。

在刷新台灣換肝紀錄前2周,由劉君恕帶領的團隊,在4月1日也成功替一名越南11個月大、體重6.7公斤的女嬰完成換肝,該名女嬰罹患罕見第二型進行性家族性肝內膽汁滯留症,該症為基因缺陷,導致肝細胞膽汁無法順利排出膽酸堆積在肝細胞內,造成肝細胞損傷,臨床特徵是出生3個月後開始出現嚴重皮膚搔癢、黃疸進行性加重、肝脾腫大、脂肪與脂溶性維生素吸收障礙、生長遲緩進而發展到肝衰竭及肝硬化,必須肝臟移植,女嬰最後歷經手術12小時成功換肝,創下越南15年換肝史上年齡最小肝移植紀錄。

台北榮總團隊在4月1日及15日,2週內成功完成越南11個月大女嬰、台灣25天大男嬰肝臟移植手術,分別創下台、越年齡最小活體肝臟移植紀錄,為兩國肝臟移植史再添新頁。