嘉義長庚醫院林志鴻院長(2排中)、許維修主任(2排右2)、王定中醫師(2排右)及旭光何光明校長(2排左2)、陳泰吉教練(2排左)與榮獲全中運12面金牌的優秀空手選手。
▲嘉義長庚醫院林志鴻院長(2排中)、許維修主任(2排右2)、王定中醫師(2排右)及旭光何光明校長(2排左2)、陳泰吉教練(2排左)與榮獲全中運12面金牌的優秀空手道選手。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.05.23)

今(108)年全中運空手道21面,位南投縣的旭光高中空手道選手,在嘉義長庚醫院的科學與專業的照護培植下,神速的進展成績,讓人刮相看的狂摘「過半」12面金牌,同時分別得到8銀、11銅,榮獲國中男、女和高中男子團體第一及高女組第二名,成為全中運空手道項目的最大贏家;其中高男組金牌得主吳興明及國女組金牌得主謝玉涵等2位,更榮獲總統教育獎殊榮。

旭光高中為了要感謝長庚醫院所提供科學又專業的照護,讓選手們在全中運動會中大放異彩,今(23)日在校長何光明、黃泰吉教練及全隊選手們一起到嘉義縣太保的長庚醫院,向林志鴻院長、許維修主任、王定中醫師等當面致謝。

何光明校長表示,選手們大多來自弱勢家庭,為奪牌都會努力不懈,非常感謝嘉義長庚從106年下半年起,對旭光高中空手道選手們,在訓練以及醫療方面的付出與照護。

林志鴻院長指出,長庚醫療體系從103年起,開始啟動「長庚運動醫學整合照護計畫」,結合專業的醫師、防護師,對選手們提供整合照護和醫療服務;近年來,更開始投注心力在國高中校隊或體育隊伍,培養更多年輕而有潛力的選手,旭光高中空手道隊,在全中運取得亮眼的成績,感到相當的欣慰。

任嘉義長庚運動醫學中心許維修主任說,長庚花費超過2000萬元經費打造運動醫學中心,原本將用於分析開刀後病人的步態,後來發現國外多用於協助頂尖選手的訓練,106年6月開始與南投旭光高中空手道隊進行目標導向型合作計畫,選手在動作分析系統、等速肌力測量儀中,核心及下肢穩定性表現更佳。

本身就具空手道4 段的嘉義長庚腦神經外科王定中醫師指出,長庚將最新的醫學科技及運動理論,實際的運用在旭光高中空手道選手的訓練中,透過檢測的分析儀器,檢測出每位選手的基礎體能、協調性、爆發力,以及空手道中的各種攻擊動作,再依檢測結果,對每位選手狀態,訂定個人化的訓練計畫,定期評估選手狀況,隨時調整訓練方針,讓選手們最後在賽場上表現出來的優異成績。

▲嘉義長庚醫院林志鴻院長(2排中)、許維修主任(2排右2)、王定中醫師(2排右)及旭光何光明校長(2排左2)、陳泰吉教練(2排左)與榮獲全中運12面金牌的優秀空手選手。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.05.23)
▲許維修主任(左)解說檢測儀器的操作與效能。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.05.23)