Fred VanVleet投進外線。(圖/美聯社/達志影像)

多倫多暴龍今日客場挑戰密爾瓦基公鹿,靠著替補後衛Fred VanVleet(范維利特)投進7顆三分球、砍下21分,以及當家球星Kawhi Leonard繳出35分、9助攻的精采表現下,終場以105:99拿下3連勝,系列賽也取得3:2的聽牌。

回到主場的公鹿,開賽在剛剛入選最佳防守陣容第一隊的Eric Bledsoe帶領下,打出了一波18:4的小高潮,這讓他們首節打完就取得雙位數的領先;不過暴龍在次節加強防守,讓公鹿在長達5分半鐘的時間裡一分未得,半場戰罷追到只46:49僅落後3分。

第三節公鹿試圖將節奏拉快,一度打出10:0的攻勢,將分差再次拉開到63:51,不過暴龍的反擊來得也很快,上一戰找回自信的VanVleet單節3顆三分球,讓球隊又追回到只差3分。

決勝節Leonard大發神威,連續在三分外線單打Brook Lopez得手,讓暴龍反超8分,公鹿靠著Antetokounmpo以及Brook Lopez的三分球將比分追平,但關鍵時刻VanVleet又投進了致命的三分球,讓暴龍再次超前,之後公鹿進攻端發生失誤,暴龍靠著罰球鎖定勝局。

暴龍今天之所以能在主場偷得一勝,得歸功於VanVleet三分球9投7中的神準表現,他季後賽之前的表現非常不理想,但近兩戰為自己正名。Leonard今天25投11鐘攻下35分,另外還傳出9次助攻、抓下7個籃板,表現非常全面。林書豪今天沒有獲得上場機會。

公鹿方面,Antetokounmpo今天遭到對手限制,雖然拿到24分,但籃板只有6個,罰球則是9罰4中,仍未能突破心魔。另外兩名大將K. Middleton和Bledsoe還是未能恢復水準,合計23投8中。另外他們替補本場只拿到15分,不如對手的35分。

而公鹿此役之所以在主場輸球的最重要原因,在於他們三分球攻勢「當機」,全場31頭僅有10中,暴龍則是43投18中,這8記外線的差距也成為勝負分野。