力挺卓榮泰! 羅文嘉:選擇人煙稀少路時 我陪你

記者林人芳/台北報導

calendar_today2019-05-24 11:49:13

民進黨總統初選17日進行第2次事務性協商,經過2個小時的協商,民進黨秘書長羅文嘉會後表示,手機納民調部分,賴清德陣營原則上已同意。(圖/記者林人芳攝,2019,05,17)
民進黨總統初選17日進行第2次事務性協商,經過2個小時的協商,民進黨秘書長羅文嘉會後表示,手機納民調部分,賴清德陣營原則上已同意。(圖/記者林人芳攝,2019,05,17)

民進黨總統初選爭議陷入僵局,黨主席卓榮泰裁示延到下周中執會再議,引發挺英派執委不滿,批評卓榮泰偏袒賴清德。對此民進黨秘書長羅文嘉今(24)日在臉書發文,力挺堅持初選制度的卓榮泰,他表示,「我要為卓榮泰加油,當你選擇向歷史與制度負責時,我是感動的,當你選擇人煙稀少這條路時,我一定會陪你的。」



民進黨總統初選陷入膠著,總統蔡英文與前行政院院長賴清德雙方僵持不下,黨主席卓榮泰在中執會表示,若雙方仍無共識,就回到原本的初選規定,並裁示下周中執會再討論,引發挺英派人士不滿,認為卓榮泰偏袒賴清德。

對此,羅文嘉指出,一位在媒體工作的老友問他,「卓主席為什麼那麼堅持初選制度,那有這麼重要嗎?」羅說,「那當然重要,你想看看,如果已經公告的比賽規則,在比賽進行中可以隨意更改,這個惡例一開,以後任何一次初選,只要掌握多數的人,都可以在初選進行中,指定修改對自己有利的部分,那還得了?」

老友再問,「可是這一次不一樣?難道我們不應該配合情勢變化做調整?」羅文嘉回答說,「每一次大家都可以說不一樣,每一次也都會有情勢變化,如果真的不得不要做變更時,也要有共識。共識建立,要有耐心,也要合理,不能只對自己有利,對別人不利。」

羅文嘉表示,自己曾思索著,如果改變了年輕時堅持的價值,那要如何面對年輕時的那個自己?如果放棄了已成為血液一部分的信仰,那個自己還是自己嗎?甚至如果的孩子也像自己一樣,在今天的位置與處境,是要告訴他:孩子不要忘記,理念要一致。還是:孩子不要太理想化,現實是殘酷的。

羅文嘉指出,年輕時就不斷想過類似問題,也不斷在理想與現實中碰撞。「我曾攀過高峰,也曾遁入田野,曾滿懷壯志,也曾萬事皆空」。他確信,現在投入反對中國霸權對台灣威脅的鬥爭,不是因為討厭中國,而是因為民主信仰。就跟過去參與反對國民威權統治,是一樣的信仰。

羅文嘉說,自己支持婚姻平權,無法認同反同主張,也是基於一樣的人權信仰;而他認為台灣的前途,應該由台灣人民決定,當然也是對民主程序與價值一樣的信仰。他強調,「回到民進黨,在最艱難的時刻,日日夜夜、一心挽回頹勢,不都是基於同樣一套信仰嗎?」

延伸閱讀

NOW民調中心