108052401
▲澎湖科技大學將與澎湖縣政府合作,推動「海葡萄」生技產品搶攻國際市場。(圖/記者張塵攝,2019.05.24)

邁入第16屆的澎湖科技大學服務業管理與創新學術研討會,受到產官學界的關注,今年投稿論文激增到53篇,其中有7篇來自中國大陸學者;國立澎湖科技大學校長翁進坪今(24)日宣布,未來將與澎湖縣政府合作推動「海葡萄」生技產品,搶攻國際市場,打造澎湖成為海洋科技的研究重鎮。
 

108052402
▲澎科大一向是澎湖縣政府最重要的智庫,該校已有21件專利權、28件技術移轉研發成果。(圖/記者張塵攝,2019.05.24)

開幕式由翁進坪主持,包括澎管處長許宗民、馬公市長葉竹林等人都到場共襄盛舉;由於澎科大是澎湖地區最高學府,一向是澎湖縣政府最重要的智庫,該校製作的蘆薈生技產品、冰花種植技術、海藻精華美容產品等,已有21件專利權、28件技術移轉研發成果。

108052404
▲海葡萄每公斤價格約2,000元,經濟價值相當高,未來可進一步研發海葡萄生技產品。(圖/記者張塵攝,2019.05.24)

翁進坪表示,目前與澎湖縣政府合作的重點,以素有「海中烏魚子」之稱的海葡萄為研發目標,海葡萄除是桌上佳餚外,更希望研發生技產品,帶動海葡萄生物產值,但關鍵在於是否能量產;市場上海葡萄每公斤價格約2000元,經濟價值相當高,可進一步研發海葡萄美容皂、海葡萄洗卸凝膠、海葡萄時空膠囊等延伸產品。

108052403
▲澎湖縣政府種苗繁殖場在五德海域與多家養殖業者合作,將海葡萄放養在箱網養殖場旁邊,經過半年的試驗已有具體成效。(圖/記者張塵攝,2019.05.24)

澎湖縣政府種苗繁殖場在五德海域與多家養殖業者合作,將海葡萄放養在箱網養殖場旁邊,經過半年的試驗已有具體成效,發現海葡萄不僅可過濾水質,還能增進漁民的收益,相信很快可以量產,並提供研發生技產品的原料;另外,縣府參議馬金足也發表2篇關於楊梅面膜、保健食品的論文,讓澎科大取得2項專利,期待能成功跨足生技產業。