民進黨主席卓榮泰。(圖/記者陳明安攝,2019.05.23)
為了化解外界對22日當天會場實際情況的 誤解,民進黨主席卓榮泰23日在臉書還原現場,希望協調能繼續進行下去。

民進黨中執會22日原本要通過總統初選時程,不過卻因蔡賴陣營雙方各自堅持而未定案,並延到下周三再議。不過卻引發挺英派執委不滿抗議,為了化解外界對當天會場的實際情況,民進黨主席卓榮泰23日在臉書還原現場,希望協調能繼續進行下去。

不過會中對於總統蔡英文後來指,蔡陣營代表林錫耀提出反對該方案一事,是否當場有表達反對立場一事,並沒有特別說明。

(場景一)
卓榮泰先指出,在5/20第三次事務性協調會議,蔡陣營代表林錫耀提出能列席中執會,以利接受中執委詢問的請求,他表示接受並請中央黨部同仁邀請雙方代表列席,羅文嘉秘書長並向雙方代表提出,非常歡迎兩位參選人本人到場。

(場景二)
卓榮泰說,5月22日中午11:20我接到黃承國中常委來電表示,「林俊憲希望邀集『5人小組』開會」。他便立即連繫並請林俊憲於中執會前,來到中央黨部詳細說明,結果是一場傳話的誤會,不再多述。

(場景三)
不過卓榮榮泰也表示,中執會前,也就已分別邀請林俊憲、林錫耀進到他的辦公室,當面告知:1.今天中執會的討論會很冗長;2.中途我將宣布休息,並請雙方陣營及「5人小組」成員開會協商;當時柯建銘總召、羅秘書長也在場。

(場景四)
卓榮泰說,中執會中如同直播內容,20多名中執委連署提出一案,多位中執委討論激烈但無交集。於是,我詳細向全體中執委說明黨部自公告登記以來的作法、立場,並宣布會議暫停休息。

(場景五)
卓榮泰表示,會議休息後,我邀請林錫耀、林俊憲、「5人小組」成員陳菊秘書長、柯建銘總召、鄭文燦市長與陳其邁副院長、羅文嘉秘書長等8人進入貴賓室進行協商。

他指出,自己先女說明中常會及中執會慣例不會動用表決,而雙方各執己見的僵局,也似乎無法無異議通過共識決,乃請雙方陣營代表向兩位參選人說明前述狀況,並請示有無折衷方案。不久後,林俊憲向我們回報表示,賴院長本人馬上將要來到中執會。

(場景六)
卓榮泰表示,經過一段時間,賴院長本人到達貴賓室加入8人的討論,經過瞭解詳細狀況後,他提出一項新的建議(請自行參考他昨日的臉書)。

(場景七)
他指出,因為事出突然,卓便請林錫耀盡速回報蔡總統此一新的發展,並安排秘書長辦公室讓蔡陣營代表得以妥善地進行即時的聯繫工作。

(場景八)
卓說,大約30至40分鐘,林錫耀重返協商現場,對我等8人表示,「新的狀況希望多一點時間思考與協調,建議下周再次召開中執會,並繼續研究手機比例與對比方式等問題」,獲得賴院長本人及其他人員的贊同,形成雙方的具體共識。當下我為求嚴謹,也再次重述並確認林錫耀所說的內容。

(場景九)
他表示,他們隨即重回中執會場,對全體中執委如實轉述,會場中陳明文中常委短暫會議詢問後,無其他人再發言,宣布散會。

(場景十)
卓榮泰說,會議結束,賴清德前院長借用黨部記者室發言,羅秘書長即時對外說明該項發言不代表中央黨部立場,外界請勿誤會。並另以正式新聞稿澄清。