警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

郭台銘搶產業大老票 貿易戰拚東西南北「國家隊」

記者許家禎 / 台北報導-2019-05-24 18:21:39
▲郭台銘今(24)日出席電電公會時以「美中貿易戰對電機電子產業全球供應鏈的機遇與挑戰」為題進行演講。(圖/記者許家禎攝)
國民黨總統初選參選人郭台銘今(24)日出席電電公會時以「美中貿易戰對電機電子產業全球供應鏈的機遇與挑戰」為題進行演講。他說自己為了講稿弄到半夜2點半才睡,但「回娘家的感覺真好」,這次「班門弄斧」希望跟大家交換意見。郭指出,台下的各位都是國家隊一員,他提出台灣經濟發展國家隊藍圖,包括「東進」、「西和」、「北接」與「南拓」。

「東進」包括以台美FTA為主,讓台灣製造業前進美國,建立新的台美供應鏈;「西和」則是北京六穩(穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期)再加第七穩的穩台商,讓台商融入大陸市場,使兩岸產業轉型、創造雙贏。

「北接」則以台灣做中介把關,協助日本技術開拓大陸市場,台灣可扮演橋樑與守門員角色,關鍵技術留在台日,但可創造三贏;至於「南拓」是以東南亞、印度、西亞(中東)FTA開拓台灣「後廠」,成為帶動亞洲經濟成長樞紐。

郭台銘表示,面對中美貿易戰的影響與國際變局,台灣是重大利害關係人,既受傷又獲利,在未來沒有G20只有G2,「一個世界、兩套系統」的情況下,身為國家隊的一員,把餅做大、創造多贏是基本思維;發揮自己的長處,療癒對方痛點是基本原則;借力使力,善用槓桿是基本策略,呼籲產業工會會員們要團結、創新、轉型,國家才有跨出去、有希望。

NOW民調中心

想看更多

即時