▲農業局將於6月1在坪林舉辦「百萬冠軍茶拍賣」,拍賣10斤的特等茶。(圖/新北市農業局提供)
▲農業局將於6月1在坪林舉辦「百萬冠軍茶拍賣」,拍賣10斤的特等茶。(圖/新北市農業局提供)

新北市茶葉生產面積750公頃,年產量400噸,產值約11億元,已連續8年蟬聯全國冠軍,農業局將於6月1在坪林舉辦「百萬冠軍茶拍賣」,拍賣10斤的特等茶,希望藉此鼓勵茶農辛勞;為吸引民眾探訪茶鄉,製作出6大主題「冠軍茶鄉旅遊地圖」,邀請民眾能帶著旅遊地圖一同探索茶鄉的故事。

農業局今(24)日舉辦百萬冠軍茶記者會,表示新北市不僅是包種茶發源地,也是最大包種茶產區,今年特別規劃在6月1日舉辦「百萬冠軍茶拍賣」來拍賣10斤的特等茶,給在地茶農鼓勵。今年也首次舉辦創意茶席比賽,邀請各地的茶藝愛好者,用創意茶席發揮創意,勇奪高額12000元獎金。

▲青農開發出一款茶蛙粿,將坪林的包種茶加入粿中,展現出深邃的綠色,製作出造型的茶粿(圖/新北市農業局提供)

活動邀請坪林在地知名茶點業者「德志茶園」青農鐘晨睿,結合在地生態的環境優良指標-翡翠樹蛙,開發出一款茶蛙粿,將坪林的包種茶加入粿中,展現出深邃的綠色,製作出造型的茶粿,是款在地相當受歡迎的茶食。

為讓民眾細細體驗坪林之美,農業局安排了「來去農家Do一日-樂活坪林遊茶鄉」、「一日農夫體驗營」、「水岸茶席」、「河岸市集」、並與在地的地方創生團隊,規劃水岸、老街一系列精彩活動,將在地特色融入。在春茶上市之時,來坪林有喝、有玩又有拿,歡迎闔家來走訪坪林。6月22、23日也舉辦消費地展售會,新北好茶進軍台北市,在捷運善導寺旁的希望廣場也都買的到。更多活動詳情可於農業局網站查詢