▲ 華為風暴拖累台股,官股券商與政府基金聯手進場救市。(鉅亨網資料照)
▲ 華為風暴拖累台股,官股券商與政府基金聯手進場救市。(鉅亨網資料照)

美中貿易戰衍生成科技角力,台股淪為外資提款機,大盤加權指數一路下挫,失守年線關卡,勞退基金 210 億元資金今 (24) 日緊急銜命進場護盤,短短三天內政府基金已撥款 260 億元救市,官股券商近兩週更大砸 68 億元買超進場護盤,力抗外資賣壓。

華為風暴橫掃台股,電子與半導體類股哀鴻遍野,為抵禦外資賣壓,政府基金近來動作頻頻,繼退撫基金 21 日撥款 50 億元救市後,勞退基金今天也撥款 210 億元銜命進場低接,在政府基金相繼出手救援下,台股今天盤勢止穩,小漲 19 點作收。

自美中貿易戰開打以來,官股行庫 5 月以來積極買超,觀察近兩週幾乎是天天買超,24 日單日買超金額更高達 17.68 億元,累計近兩週、10 個交易日,官股券商已經買超台股 68.38 億元。

官股券商操作方向一向與外資對作,護盤標的更是鎖定左右盤勢的權值股,在官股券商買盤推升下,半導體龍頭台積電今天止跌反彈,股價上漲 1.3%,鴻海則是平盤整理,股價小跌 0.14%。

據了解,自美中貿易戰開打以來,台股受美股走跌拖累,台股一路失守短期均線,加上華為風暴擴大,讓台股年線宣告失守,官股券商也「奉命」盡量買超,為避免大盤跌勢擴大並將目標鎖定權值股。

法人指出,美中貿易戰已升級成科技角力,讓電子、半導體相關類股淪為重災區,資金轉進傳產、金融避難,但在政府基金與官股券商的聯手拉抬下,半導體重拾漲勢,進而穩住大盤走勢。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>