鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本山葉 (7272-JP) 在今年 5 月 20 日時,推出了一項訂閱型的摩托車月租服務。使用者只需支付少少的月租費,就能一圓騎士美夢。在毎個月所支付的費用當中,包含了任意險、各種稅金、平常保養等,金額花費約為購買時的 5%。最低的租用期間為 30 天,在第二個月後可以隨時歸還。而且用戶喜歡的話,還可選擇直接購買。

目前這項服務只在埼玉縣的 7 家合作車行提供,用戶可在車行裡選擇各廠牌的中古車來騎乘。

之所以會選擇在埼玉縣展開這項服務,是因為當地的環境易於停車,有別於東京等大都會,在使用上的心理障礙較低。而可租用的摩托車品牌,會包含山葉之外的車廠,也是因為推出這項服務的山葉,希望能夠活絡日本的摩托車市場,才會將可選擇的車種擴展到各個品牌。

根據調查,日本有約 1/4 的機車駕照持有人,在拿到駕照後就不再騎車。而山葉所瞄準的,就是這些潛在客層。

由於比起砸下大錢購買新車,又不知道自己會騎多久,也不曉得車子適不適合自己,這項服務也確實相當吸引人。不僅可以吸引部分心中充滿疑慮的消費者上門嘗試,對於合作車行來說,也可望紓緩在中古車方面的庫存。而這也樣的作法,也和山葉希望活絡日本國內摩托車市場的理念一致。

業者表示,在他們所作的假設當中,將可能的客群分為三大類。一種是剛取得機車駕照,但是還在猶豫該不該買車,總之先騎個一、兩個月再說的潛在客群。第二種是已經決定買車,但是在購買之前,想先好好的騎乘看看,直到說服自己之後再說的客群。而另外一種則是,已經擁有自己的摩托車,但是想要在短期間內試試其他車款的騎士們。

另外,若是騎士想要盡可能騎到新車款的話,則可利用山葉於日前所提供的「山葉機車出租」(Yamaha Bike Rental) 服務。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>