▲李康生(左)和蔡明亮導演受訪。(圖/Win TV)

由蔡明亮執導的最新電影《你的臉》,在參加40幾個國際電影節獎之後,即將在台上映,影片由12位長者加上李康生共13人的臉所串聯,透過細緻的燈光
及長鏡頭的拍攝,將所有人臉上的痕跡、斑紋表現得淋漓盡致。

蔡明亮和李康生在接受《娛樂鄉民》訪問時,李康生透露,這次的拍攝過程,其實一開始讓他有些抗拒,甚至不舒服!原來是因為蔡明亮導演,不斷挖掘李康生內心不願說出來的秘密,讓李康生抱怨說:「我和那些素人不一樣,我覺得我應該算個藝人吧。」

▲李康生(左)和蔡明亮導演受訪。(圖/Win TV)

這30年來,李康生始終是蔡明亮導演永遠的男主角,對導演來說,李康生的臉再清楚不過,可是李康生有仔細看過蔡導的臉嗎?沒想到,李康生思考後回答:「應該沒有過!」這讓蔡導幽默補充:「要等我快死的時候吧!」引起眾人大笑。

特別的是,這次李康生的母親,也是這部電影13張臉中的主角之一,會請到李媽媽,蔡導分享因為李媽媽是一個農村家的小孩,來到都市嫁給了老兵之後,雖然從年輕到老操勞一輩子,但卻很有福態又很幽默愛講話,因此拍攝時蔡導特地要求李媽媽不能講話,意外拍出李媽媽害羞吐舌頭的可愛畫面。