中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社布魯塞爾26日綜合外電報導)歐洲議會選舉今天結束,基於部分計票結果和出口民調的初步預測顯示,保守派政團歐洲人民黨(EPP)仍是最大黨團,但席次沒過半,要取得過半可能得聯手另外兩大政團。

法新社報導,歐洲聯盟(EU)逾4億登記選民要選出751位歐洲議會(European Parliament)議員,歐洲議會今天指出,這次選舉的投票率是20年來最高,估計達到51%。

歐洲議會發言人季約特(Jaume Duch Guillot)表示:「歐盟27國的投票率目前估計約51%,是20年來最高。」他還說,一旦英國的選票計入,投票率還可能上升到52%。

基於部分計票結果、出口民調的初步預測顯示,中間偏右的歐洲人民黨料將拿下177席,雖然仍是最大黨團,但遠低於現有的216席。

中間偏左的社會與民主進步聯盟(ProgressiveAlliance of Socialists and Democrats)預計能贏得147席,低於目前的185席。

中間自由派的歐洲自由暨民主聯盟黨團(ALDE)可望拿下101席,高於現有的69席。

三大主流政團若能共同合作,便可在751席的歐洲議會中占多數,但席次預測仍可能隨著後續計票結果而出現變化。(譯者:陳彥鈞)1080527