中選會主委李進勇的人事案,日前在委員會遭國民黨團杯葛。 (圖/NowNews資料照)

立法院院會28日排定議程,將處理中選會主委李進勇人事案,日前人事案在委員會審查時,國民黨團強力杯葛,召委張宏陸在一片混亂中表決通過,今(27)日,國民黨立委江啟臣質詢中選會代理主委陳朝建時,問陳對未來新長官的看法,陳表示尊重立法院職權,卻遭江嗆「(李進勇)背棄自己政黨,為了當官註銷黨籍當主委,然後我們副主委在這邊,跟瘪三一樣,說好啊,來當我尊重」。

立法院院會28日將處理李進勇人事案,國民黨團不滿李進勇政黨色彩濃厚,今早8點召開黨團會議,討論院會該如何攻防,在委員會上,黨團總召江啟臣更質疑中選會已然成為「助選會」。

江啟臣指出,同樣是獨立機關,NCC明定委員資格,要三年內未擔任任何政黨職務、出任政府或公營事業有給職或顧問、三年內未參與公職人員選舉,李進勇卻在雲林縣長敗選後半年,為了中選會主委註銷黨籍。

江問陳,李的人事案,符不符合道德標準,陳表示,依照中選會組織法規定,不等陳講完,江啟臣酸「回答跟蘇院長一樣,法律沒規範,不行任命有黨籍者,講得好好,律師的講話,反正法律沒規定,但法律是道德最低標,民進黨提名用最低道德標準看中選會主委」。

在江反覆質詢下,陳對人事案都表示尊重立法院的人事同意權,江啟臣重砲怒批,「你們新東廠老闆要來了啦,叫李進勇,最低道德標準」,江更問陳有沒有黨籍,陳表示「我無黨無派」,江嗆「你無黨派講很大聲,來接任老闆有黨有派,背棄自己政黨,為了當官註銷黨籍,然後我們副主委在這邊,跟瘪三一樣,說好啊來當我尊重」。

在江啟臣講話時,陳朝建臉色鐵青,而「瘪三」一詞,更讓陳不滿,要江「用字尊重他人」,江啟臣要他對李進勇人事表態「副主委講個話吧,到底中選會最低標準在哪,如果是李進勇,你說是,那我沒話講;如果不是,請你講個話,我們要的中選會主委應該高於法律,讓全國人民相信,而不是為了當官,你心裡正義感在哪」。