鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國官媒與國家發改委官員近期接連放話要脅美國,中方正認真考慮「稀土牌」因應,甚至祭出罕見的外交黑話警告,週三 (29 日) 中國外交部發言人陸慷證實這些言論的權威性,然而,市場人士認為,若中國真打出稀土牌,恐將抵觸 WTO 規則,無疑是自打嘴巴。

隨著中國官媒接連放話,促使市場對美中關係感到憂心,認為美中貿易戰局勢可能會變得更糟,美股週三 (29 日) 三大指數接連收黑。

圖片:investing)
週三道瓊指數收黑。(圖片:investing)

中國大陸喉舌媒體《環球時報》總編胡錫進週二 (28 日) 發文表示,據我所知,中國正「認真考慮」限制稀土輸往美國,而且未來還會採取其他因應對策。

中國大陸喉舌媒體《人民日報》週三 (29 日) 以「美方不要低估中方反制能力」為題的報導,文中警告美方:毫無疑問,美方想利用中國出口的稀土所製造的產品,反用於遏制打壓中國的發展,中國人民決不會答應,美方不要低估中方維護自身發展權益的能力,勿謂言之不預!

「勿謂言之不預!」這是句中國外交黑話,意思指的是「事後別後悔,不要說我事先沒通知!」這具外交黑話在《人民日報》歷史上僅用過兩次,一次是在 1962 年中印邊境戰爭前,和 1979 年的中越戰爭前。

中國國家發展改委負責人稱,如果有誰想利用中國出口稀土所製造的產品,反用於抑制打壓中國發展,中國人民都會不高興。中國外交部發言人陸慷對此表示,國家發改委官員的言論當然有權威性。此話直接回應了中方對美中貿易戰的態度。

事實上,中國打出稀土牌,也並非沒有經驗,早在十年前,中國就大幅削減稀土出口配額,導致全球稀土價格瘋狂飆漲。

當時美國、歐洲與日本聯手向世界貿易組織 (WTO) 提起訴訟,最終裁決於 2014 年出爐,WTO 裁定中國違反國際貿易法,終結了中國出口配額限制。

市場人士表示,中國若再度施行稀土出口配額,有可能讓中國有關「美國關稅違反 WTO 規則」的論述站不住腳,無疑是自打嘴巴。

金屬市場研究公司 IRuniverse 總裁 Yuji Tanamachi 稱,中國稀土出口配額可能會帶給中國巨大的經濟損失,中長期來看,這對中國的損害將是巨大的,失去了美國市場,將對中國供應鏈造成沉重的打擊。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>